Состояние боевой и мобилизационной готовности, качество оперативной и боевой подготовки, техническое состояние вооружения и военной техники, надежность применяемых систем и комплексов, а также высокий уровень подготовки специалистов позволяют Главному центру предупреждения о ракетном нападении, входящему в состав Космических войск, успешно выполнять стоящие перед войсками задачи.
Об этом заявил командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко, подводя итоги контрольной проверки деятельности Главного центра предупреждения о ракетном нападении (ГЦ ПРН) в зимнем периоде обучения, которая в течение пяти дней проводилась в управлении, а также в ряде воинских частей Главного центра, расположенных не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами.
По словам командующего Космическими войсками, «…процесс развития системы предупреждения о ракетном нападении в настоящее время «набирает обороты». Для повышения эффективности системы этот процесс ведется по двум основным направлениям – модернизация существующих радиолокационных средств наземного эшелона СПРН, с целью повышения их тактико-технических характеристик до современных требований, и развертывание на территории нашей страны радиолокационных станций (РЛС) нового поколения, создаваемых по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ). Наряду с этим ведутся работы и по развитию космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении.
В декабре минувшего года на дежурство поставлен головной образец РЛС ВЗГ «Воронеж-М» в п. Лехтуси Ленинградской области. Первая РЛС ВЗГ полностью готова к заступлению на боевое дежурство, которое состоится в ближайшее время.
Вторая радиолокационная станция высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ» в феврале прошлого года заступила на опытное боевое дежурство в Краснодарском крае. Сейчас ведется ее опытная эксплуатация офицерами Космических войск совместно с представителями предприятия-изготовителя. В 2010 году планируется ее постановка на боевое дежурство.
Планами развития СПРН предусматривается строительство новых РЛС ВЗГ с целью замены действующих радиолокационных средств и поддержания непрерывного радиолокационного контроля всех ракетоопасных направлений», сообщается в пресс-релизе Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации по Космическим войскам.