Новгородские ученые принимают участие в создании лунохода

   Если очень захотеть – можно в космос полететь. Незадолго до Дня Космонавтики в Великом Новгороде испытывали прототип первого в истории частного лунохода, в создании которого непосредственное участие принимают местные ученые, сообщает телеканал "Россия-1".
      Прототип робота-лунохода внешне напоминает радиоуправляемую игрушку, машина преодолевает несколько кочек и останавливается – из-за неустойчивой связи контакт потерян. Перезагрузка – помогает оживить аппарат. Между тем, на луне возможности запустить по новой робота– умника не будет. Ракета носитель доставит его до спутника земли, дальше предстоит автономная работа.
      Новгородские инженеры – входят в российскую группу «Селеноход», единственную от нашей страны, вступившую в борьбу за приз одной из известных американских компаний. Но цель даже не деньги – 20 миллионов долларов - они едва смогут окупить цену ракеты–носителя – главное - отработка новых технологий. Над созданием частных луноходов сейчас работает 21 команда из 44 стран мира. Новгородцам доверили ответственную миссию – создать для робота систему управления. Минимум, что требуется от умной машины – пройти по поверхности луны не менее 500 метров и отправить на Землю данные с фото и видео. Максимум – двигаться дальше, работать дольше, в идеале, пережив лучную ночь, 14 земных суток при температуре порядка –200 градусов. Как уверяют специалисты, технически это возможно.
      В скором будущем луноход обретет солнечные батареи, и его испытают в пустыне. К следующему году создадут окончательный образец робота, который должен покорить луну. Основная загвоздка может быть не в технологии, а в вечной нехватке денег. Но в день космонавтики мечты не кажутся несбыточными.