
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в ОАО «Российские космические системы» и ОАО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения» под руководством главы Роскосмоса А.Н. Перминова прошло рабочее совещание, где руководители департаментов, управлений и организаций МЧС ознакомились с возможностями космической деятельности. В совещании приняли участие заместитель руководителя Роскосмоса А.Е. Шилов, генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы» Ю.М. Урличич, генеральный директор ОАО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения» Ю.Н. Королёв, генеральный директор ОАО «Навигационно-информационные системы» А.О.Гурко, руководители департаментов управлений и организаций Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
С докладами выступили Ю.М.Урличич и Ю.Н.Королёв. Гостям продемонстрировали образцы персональной аппаратуры, систем и оборудования, в том числе аппаратно-программный комплекс подвижного пункта мониторинга перевозок опасных и ценных грузов, систему высокоточного мониторинга смещений инженерных сооружений с использованием технологий ГЛОНАСС/GPS, аппаратуру оповещения и многое другое.
Руководящий состав МЧС России интересовали продукция и предложения Роскосмоса. В частности, мониторинг обстановки на морских акваториях и в воздушном пространстве страны, предоставление каналов для получения информации со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). В ходе обсуждения докладов участники совещания обсуждали как сократить путь от научной разработки до практического применения того или иного прибора, а также исключить, так называемый, негативный человеческий фактор в эксплуатации приборов навигации и оповещения о чрезвычайных ситуациях.
Руководители департаментов управлений и организаций МЧС России посетили Объединенный центр приема информации систем КОСПАС-SARSAT и «Курс», где ознакомились с работой станций этих систем приёма информации.
В Научно-исследовательском институте космического приборостроения представителям МЧС России продемонстрировали новую автоматическую линию поверхностного монтажа плат. С выходом ее на полную мощность можно будет собирать до 300 тыс. плат ежегодно.
Руководители подразделений МЧС еще раз получили возможность убедиться в том, что предлагаемые им космические системы и аппаратура могут существенно повысить эффективность мероприятий гражданской обороны, значительно улучшить мониторинг чрезвычайных ситуаций и эффективно способствовать ликвидации последствий стихийных бедствий.