Участники эксперимента "Марс-500" взяли с собой портреты известных политиков и государственных деятелей

  Портреты известных политиков и государственных деятелей России, Франции, Германии и Беларуси, исторических личностей, поэтов и ученых расклеены участниками эксперимента "Марс-500" на стенах в комнате отдыха наземного экспериментального комплекса, передает "Интерфакс".
      "Никто не давал указания вешать портреты политических деятелей. Каждому из участников было позволено брать с собой любые предметы, и каждый крепил на стены то, что считал нужным и близким лично себе", - рассказал "Интерфаксу-АВН" в четверг менеджер проекта "Марс-500" Марк Белаковский.
      Отвечая на вопрос, почему в ходе виртуальной экскурсии не попадаются иконы, собеседник сказал: "Если бы у участников была тяга к религии, то, я думаю, они повесили бы иконы. Значит, такой тяги нет".
      Посмотреть как и в каких условиях живут участники эксперимента по имитации полета на Красную планету можно на интернет-сайте проекта, где стала доступна виртуальная экскурсия по "марсолету".
      На стенах комнаты отдыха развешаны фотографии космонавтов, в том числе Юрия Гагарина, основоположника отечественной космонавтики Константина Циолковского и конструктора ракетной техники Сергея Королева, поэтов и ученых, изображения ракет- носителей "Союз" и "Протон". Одна из стен посвящена историческим личностям и современным политикам: под изображением Петра Первого висит портрет президента РФ Дмитрия Медведева, рядом расположились портреты премьер-министра Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко. Под портретом Шарля Де Голля - портрет Николя Саркози. На этой же стене размещен портрет канцлера Германии Ангелы Меркель.
      Согласно фотографиям из "марсолета", участники эксперимента в свободное время развлекаются игрой на компьютерной приставке, представляя себя музыкантами из игры "Rock Band".
      Для виртуальной экскурсии доступны все модули наземного экспериментального комплекса, за исключением модулей, имитирующих поверхность Марса и спускаемого аппарата, т.е. тех, которые пока закрыты для входа в них участников эксперимента.
      Также желающие могут посмотреть на "марсолет" снаружи, глазами обслуживающего эксперимент персонала.
      По словам М.Белаковского, фотографии для виртуального тура делают и размещают сами участники эксперимента.
      Для информационной поддержки проекта создан интернет-сайт "Марс-500". Новости о проекте также можно найти в блоге "Марс- 500", "Живом Журнале" и на "Твиттере", а также на специально созданном при поддержке компании Googleпортале. Кроме того, видеосюжеты о ходе эксперимента доступны на страничке "Марс-500" на сайте видеохостинга YouTube.
      Эксперимент "Марс-500" стартовал 3 июня. Международный экипаж возглавил российский участник Алексей Ситев. Место врача занял Сухроб Камолов. Одно из трех мест исследователей также отдано российскому участнику Александру Смолиевскому. Француз Роман Шарле выполняет в экипаже обязанности бортинженера "марсолета", а Диего Урбина из Италии и Ван Юэ (Китай) занимаются научной работой в должности исследователей.
      Эксперимент включает три этапа: 250-суточный "перелет" с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на марсианской поверхности и 240-суточное возвращение. После 250 суток имитационного полета экипаж разделят - на трех человек, которые высадятся на поверхность Красной планеты, где они совершат три "прогулки" по планете в модернизированных российских скафандрах "Орлан-Э", и на трех человек, которые останутся в течение месяца в межпланетном космическом корабле на околомарсианской орбите.
      В "десантировании" на Марс будут принимать участие трое членов "экипажа": россиянин, европеец и представитель КНР.
      Наземный комплекс, имитирующий космический корабль, построен на территории Института медико-биологических проблем в Москве. Общий объем комплекса 550 куб. метров (посадочный модуль, экспериментальный модуль, жилой модуль, склад и оранжерея). Отдельно создан модуль, имитирующий марсианскую поверхность (1200 куб. метров).