Астрономы уточнили возраст Солнечной системы - она оказалась на 0,3-1,9 миллиона лет старше, чем считалось ранее.
Статья ученых появилась в журнале
Nature Geoscience, ее краткое изложение приводит Nature News. Об этом говорится в исследовании ученых Аризонского университета Одри Бувье (Audrey Bouvier) и Минакши Вадхва (Meenakshi Wadhwa).
Ученые изучили метеорит весом 1,49 кг, найденный в марокканской пустыне в 2004 году, который содержит "реликтовый" минерал (кальциево-алюминиевое включение), являющийся одним из старейших твердых материалов, образовавшихся после рождения Солнца. В рамках проведенной работы международная группа исследователей под руководством Одри Бувье провела радиоактивную датировку возраста Солнечной системы на основании соотношения изотопов свинца
207Pb и
206Pb в образцах метеорита NWA 2364. Данное небесное тело упало на Землю в 2004 году и относится к так называемому классу хондритов. Анализ изотопов свинца показал, что минерал был сформирован 4,5682 млрд лет назад. На сегодняшний день это самый старый из обнаруженных человеком метеоритов. В результате ученые установили, что Солнечная система, вероятно, на 0,3-1,9 млн лет старше, чем мы полагали.
Кальциево-алюминиевые включения находят в метеоритах довольно часто. Считается, что это первые твердые вещества, образовавшиеся в Солнечной системе. К сожалению, анализ изотопов свинца не позволяет точно определить дату рождения нашей Солнечной системы, тем не менее даже приблизительные данные важны для уточнения модели эволюции звездных систем, пишет R&D.CNews.
Помимо уточнения возраста Солнечной системы ученым удалось добиться еще одного интересного результата. Радиоактивная датировка включений в NWA 2364 на основании соотношения изотопов алюминия
26Al и магния
26Mg (этот метод традиционно используется для уточнения возраста образцов) позволила получить тот же результат, что и датировка на основании свинца. Примечательно, что в предыдущих работах эти два метода давали результаты, отличающиеся примерно на миллион лет. Теперь, однако, исследователям удалось согласовать две шкалы.
По словам ученых, совпадение датировок означает, что в туманности, из которой когда-то образовалась Солнечная система (она была похожа на туманность Ориона), должно было быть гораздо больше изотопа железа
60Fe. Основным источником этого материала в космосе являются сверхновые звезды, внутри которых перед самой гибелью этот элемент активно синтезируется. По мнению исследователей, несколько взрывов сверхновых вероятно случились в относительной близости от туманности, из которой сформировалась Солнечная система.