В макете "марсианского корабля", где с 3 июня идет 520-суточный этап эксперимента по имитации полета на Красную планету, экипаж пока выращивает только цветы. Об этом сообщила сегодня ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Маргарита Левинских.
"На борту пока функционирует только маленькая оранжерея, где ребята выращивают цветы по своему усмотрению", - сказала она. В середине июля "главный садовод" Александр Смолеевский срезал увядшие растения и посеял новые, которые несколько недель будут радовать глаз изолированных на полтора года "марсонавтов".
Как сообщает ИТАР-ТАСС, многие космонавты, возвратившись после длительного полета на МКС, говорили, что присутствие живых растений оказывает благотворное влияние на людей, пребывающих в замкнутом объекте. Готовясь к межпланетному полету, в ходе которого у экипажа могут возникнуть серьезные психологические проблемы, ученые решили закрепить это эмпирическое восприятие объективными научными исследованиями, чтобы затем разработать методику психологической разгрузки "марсианского" экипажа с помощью "островков живой природы".
Для этого в оранжерею вмонтированы специальные датчики, фиксирующие количество подходов "марсонавтов" и длительность пребывания вблизи "цветника". "Мы попытаемся оценить реальное время, которое человек проводит с оранжереей, и сравнить с тем временем, которое необходимо на проведение эксперимента "Растение" по плану полета.
Кроме садика, на "марсолете" есть еще и "огород" - большая оранжерея, где экипаж будет выращивать овощи. Правда огородные работы начнутся "на борту" только через несколько месяцев, после того, как подойдут к концу запасы заготовленных продуктов. "Люминостат с фотопериодом, в котором "марсонавты" будут выращивать различные культуры, включат после того, как они подъедят все продукты из холодильников", - пояснила Левинских.
По заданию ученых россияне Алексей Ситев, Сухроб Камолов, Александр Смолеевский, француз Ромен Шарль, итальянец Диего Урбина и китаец Ванг Юэ должны будут по очереди посадить в 12 кюветов несколько культур: редис, салатную капусту "Мизуна", перец, томаты и горох. Когда же плановый урожай будет собран, они смогут разнообразить рацион по своему желанию.