Ученые нашли новый подход к изучению темной материи во Вселенной

     Новый метод изучения больших структур вещества во Вселенной, таких, как галактики и их скопления, может в будущем помочь выяснить природу загадочной темной материи космического пространства, сообщается в статье китайских и канадских исследователей, опубликованной в журнале Nature в четверг.
      Авторы новой статьи под руководством Цзю Чин Чана (Tzu-Ching Chang) из Китайской Академии в Тайпее и Университета Торонто в Канаде считают, что изучение строения Вселенной в большом масштабе возможно с помощью радиоволн. Их методика подразумевает изучение радиоволн, испускаемых атомами водорода - наиболее распространенного элемента во Вселенной. Он служит основным веществом, питающим термоядерные реакции в недрах звезд, находится в свободном виде в форме газовых облаков внутри галактик, а также присутствует в межзвездном и межгалактическом пространстве.
      Чем дальше находится то или иное водородное скопление от Земли, тем сильнее его радиоизлучение, называемое 21-сантиметровым, смещено в сторону более длинных радиоволн. При этом интенсивность такого излучения пропорциональна количеству водорода, а следовательно, по ней можно определить, что именно находится в данном участке вселенной - большая или маленькая галактика, или чрезвычайно разреженное межгалактическое облако водорода.
      В экспериментальной работе с переоборудованным телескопом Грин-Бэнк в Западной Виргинии, США, ученые обнаружили, что, даже не обладая достаточным угловым разрешением, необходимым для выявления отдельных галактик, этот телескоп сумел довольно точно выявить структуру крупных объектов, которая совпала с той, что уже была выявлена на этом участке космического пространства во время предыдущих работ астрономов с оптическими телескопами.
      При этом методика позволяет учитывать и вычленять из принимаемого радиосигнала помехи, создаваемые более близкими к земле объектами, водородом в нашей собственной Галактике и искусственными источниками радиоизлучения.
      Ученым удалось без особого труда выявить структуру крупных объектов Вселенной, находящихся на небольшом участке звездного неба на расстоянии от 6 миллиардов до 12 миллиардов световых лет от Земли, что потребовало бы куда больших усилий при работе с оптическими инструментами.
      С помощью телескопа, который специально спроектировали для изучения Вселенной новым методом, ученые смогут достаточно быстро получить структуру до 50% всех крупных объектов Вселенной, тогда как сегодня у астрономов есть только 0,1%, передает РИА "Новости".