Экипаж МКС запустит на орбиту студенческий микроспутник, который будет вещать из космоса голосами Циолковского и Королева»

      Во время выхода в открытый космос, который запланирован на 16 февраля, россияне из экипажа МКС-26 отправят в "свободное плавание" по орбите студенческий микроспутник "Кедр", названный так в честь позывного Юрия Гагарина. Необычный запуск будет посвящен юбилею исторического полета первого космонавта планеты.
      Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами, "Олег Скрипочка и Дмитрий Кондратьев вручную запустят разработанный студентами малый космический аппарат /КА/ "Кедр".
      Радиолюбительский микроспутник предназначен для продолжения эксперимента "РадиоСкаф", начатого в 2006 году. Тогда экипаж МКС запустил на орбиту отработавший свой ресурс космический скафандр, начиненный аппаратурой, которую создали студенты МГТУ им.Баумана и МАИ в честь юбилеев своих "альма-матер". Теперь, за неимением "неликвидных" скафандров, спутник массой 30 кг имеет более традиционный вид: металлическая рама размерами 55х55х40 см с прикрепленными на ней солнечными батареями начинена различной аппаратурой.
      "Приборы те же, что были на "РадиоСкафе-1", мы только добавили еще один блок - солнечные батареи", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС технический руководитель проекта "РадиоСкаф" Сергей Самбуров. Кроме того, на КА установлены 4 видеокамеры: две - в одной плоскости и еще две - под углом в 45 градусов, что дает обзорную картинку "вверх-вниз" и "вправо-влево".
      Главная научная "начинка" спутника - разработанный студентами Курского университета датчик, с помощью которого ученые смогут определить плотность заряженных частиц с высоты 35 км над Землей и ниже.
      С орбиты "Кедр" будет передавать 25 приветственных сообщений на 17 языках, а также фотографии Земли и телеметрическую информацию от научной аппаратуры и служебных систем. Эту информацию будут принимать наземные пункты радиолюбительской связи. Продолжительность сеансов - 20 секунд, между ними интервал 2 минуты. Голосовые сообщения, начитанные детьми из 20 стран мира, будут чередоваться с телеметрией и картинками с камер, пояснил Самбуров. Кроме детских сообщений с пожеланиями мира и дружбы и напоминаниями о 50-летии полета Гагарина, с орбиты будут звучать голоса основоположников отечественной космонавтики Константина Циолковского и Сергея Королева.
      Эксперимент "РадиоСкаф" выполняется в рамках студенческой программы ЮНЕСКО по космическому образованию молодежи России и зарубежных стран. Этот эксперимент - первый шаг в комплексной программе по созданию и эксплуатации миниспутников - класса малых космических аппаратов массой до 100 кг, отметили в Роскосмосе. Участником образовательного проекта "РадиоСкаф" может стать каждый обладатель УКВ-приемника с простой антенной, напомнил Самбуров.
      Разработчики "Кедра" рассчитывают, что КА проработает на орбите как минимум два месяца, а, возможно, и до ноября. "Все будет зависеть от активности Солнца, - пояснил ученый, приходящийся праправнуком Циолковскому. - Если оно возбудится, спутник будет работать только до середины апреля".