
Прошли первые две недели "полета". Экипаж обживает каюты и корабль, проводит инвентаризацию, активно знакомится и осваивает медицинскую аппаратуру, которая будет применяться в дальнейших углубленных медицинских исследованиях.
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в первые дни пребывания основное внимание было уделено исследованию кардио-респираторной системы - экипаж приступил к выполнению специальных программ физических тренировок с применением специальных технических средств, включающих в себя силовой тренажер, беговую дорожку, велоэргометр и эспандеры.
Также были выполнены различные психологические тесты с использованием как отечественных методик, так и стандартизированных программ ЕКА, в которых оценивалась способность членов экипажа к адаптации, и проверялась их групповая совместимость.
На 11-е сутки "полета" корабль "отстыковался" от орбитального комплекса, и начал выход на гелиоцентрическую орбиту. Расстояние между Землей и кораблем составляет 71 000 км, а между кораблем и Марсом – 316 540 000 км.
В начале июня компания Google в сотрудничестве с Институтом медико-биологических проблем РАН запустила информационный ресурс google.ru/mars500, посвященный проекту "Марс-500", стартовавшему 3 июня нынешнего года. Одновременно 12 известных российских писателей-фантастов приступили к совместной работе над научно-фантастическим романом о полете на Марс. Сегодня компания Google сообщила о публикации первого эпизода романа о первой марсианской экспедиции человечества.
Первую главу романа, получившего рабочее название "Дорога к Марсу", написал Антон Первушин - автор известных фантастических романов о космонавтах "альтернативного будущего", а также научно-популярных произведений о космосе. Глава называется "Старт нужно отменить?", и найти ее можно по этому
адресу.
Следующая глава, автором которой станет Сергей Лукьяненко, появится на сайте 22 июня.