-200x150.jpg)
Юпитер, самая большая планета Солнечной системы, неожиданно для астрономов лишился одного из своих украшений - южного экваториального пояса темных облаков, прилегающего к знаменитому Большому красному пятну. Об этом событии сообщил австралийский астроном-любитель Энтони Уэсли (Anthony Wesley), передает РИА "Новости".
В атмосфере Юпитера уже несколько столетий наблюдаются устойчивые структуры: полосы и пятна. В частности, с обеих сторон экваториальной зоны есть две полосы коричневатых облаков, которые, по мнению ученых, образованы замерзшими кристаллами аммиака, смешанного с соединениями серы и фосфора.
В сообщении, опубликованном в блоге AstroBob, говорится, что минувшей зимой южный пояс стал постепенно бледнеть, и в начале мая астрономы обнаружили, что один из привычных "следов колес грузовика" на диске планеты полностью исчез. Однако Большое красное пятно по-прежнему видно. Это говорит о том, что полоса действительно исчезла, а не была скрыта дымкой в более высоких слоях атмосферы.
Астроном Владимир Сурдин из Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ отметил в беседе с РИА Новости, что это "очень интересное событие", которое пока нельзя объяснить.
"Дело в том, что это гигантские образования, и они не исчезают мгновенно. Это как раз та широта, где находится Большое красное пятно, и с ним в последние 200 лет ничего не случается, со времен Галилея его наблюдали. Это интересное метеорологическое явление, это доказывает, что за большими планетами тоже надо следить, это по-прежнему актуально", - сказал он.
Сурдин напомнил, что июле 2009 года Энтони Уэсли первым зафиксировал падение кометы на Юпитер. "Это показывает, что астрономы-любители могут делать важные научные открытия на уровне профессионалов", - сказал он.
Кроме того
Огромные полосы, тянущиеся вдоль экватора планеты, известны астрономам очень давно. Однако до сих пор у исследователей не было единой теории, объясняющей их происхождение. Одна из популярных версий предполагала, что полосы образуются из-за явления конвекции - подъема более нагретых газов и опускания более холодных. Авторы новой работы предложили иной механизм и проверили его работоспособность в лабораторных экспериментах.
По мнению специалистов, появление полос связано с приливным воздействием лун газового гиганта, которое определенным образом организует движение жидкого материала гигантской планеты (ближе к сердцевине планеты из-за огромного давления составляющие ее газы переходят в состояние жидкости). Гравитационное влияние спутников Юпитера формирует на планете "столбы", вытягивая на себя часть материала планеты. Вращение таких "столбов" и формирует полосы (здесь можно провести аналогию с металлическими цилиндрами, вращающимися внутри капли вязкой жидкости).
Ученые провели математические расчеты, подтверждающие вероятность такого сценария. Кроме того, они решили смоделировать Юпитер на Земле. Аналогом газового гиганта стала вода, залитая в сферическую полость, выдолбленную в цилиндре из способного растягиваться материала. Для того чтобы наблюдать за изменениями, происходящими внутри "планеты", исследователи добавили в воду пластиковые стружки, которые были способны особым образом отражать падающий на них свет. Сжимая вращающийся цилиндр для имитации приливного воздействия спутников, ученые регистрировали отражение излучения стружками. Полученные на такой модельной системе результаты хорошо согласовывались с разработанной исследователями теорией.
Недавно другой коллектив исследователей
изучил особенности еще одной характерной особенности Юпитера - Большого красного пятна. Ученые смогли измерить температуру в его различных частях и на основании этих данных уточнить детали происходящих внутри пятна процессов.