
Новая солнечная обсерватория NASA SDO (Solar Dynamics Observatory - обсерватория для изучения динамики происходящих на Солнце процессов) передала на Землю первые снимки светила в высоком разрешении. Фотографии и их описание можно найти на сайте Американского космического агентства.
Разрешение переданных аппаратом снимков в десять раз выше, чем у изображений стандарта HDTV. На полученных SDO фотографиях видны детали, которые до сих пор были недоступны изучающим Солнце аппаратам. Установленная на космической обсерватории оптика запечатлела характеристики материи, выбрасываемой светилом, и поверхности звезды.
При помощи SDO ученые рассчитывают изучить магнитное поле светила: особенности его формирования и преобразование "накопленной" полем энергии в мощные выбросы, а также влияние, которое происходящие на Солнце процессы оказывают на земную атмосферу. Приборы аппарата позволяют проводить наблюдения в широком диапазоне ультрафиолетовых волн, в том числе в жестком ультрафиолете.
Аппарат был запущен в космос 11 февраля 2010 года с космодрома на мысе Канаверал. На орбиту SDO вывела ракета-носитель Atlas V. Планируется, что обсерватория проработает пять лет.
КСТАТИ по данным солнечных обсерваторий мира, на диске Солнца уже пятые сутки подряд не наблюдается ни единого пятна - это самая длинная последовательность в 2010 году.
Интегральный показатель количества дней без пятен в 2010 году, по данным Space Weather, увеличился до 11%.
Это существенно меньше, чем аналогичный показатель за 2009 год (71%), однако большую часть времени в 2010 году наблюдались лишь относительно "незначительные" пятна, и характер изменений солнечной активности остаётся таким же неясным, как и его природа, пишет R&D.CNews.