В куске метеорита ученым удалось обнаружить два новых вида углерода, один из которых раньше был предсказан теоретически, однако в природе никогда не встречался. Статья ученых появилась в журнале Earth and Planetary Science Letters, а ее краткое изложение приводит PhysOrg.com.
В рамках работы ученых интересовал метеорит Хаверо, упавший в Финляндии в 1971 году. Изучая срезы этого небесного тела, отполированные пастой с алмазной крошкой, ученые обнаружили выступы высотой около 10 микрометров. Они образовались из-за того, что некоторые вкрапления углерода в материале "гостя" из космоса тверже алмаза.
Спектроскопический анализ позволил ученым установить, что кристаллические решетки фрагментов относятся к двум новым типам углерода - новый вид ромбоэдральной решетки (напоминающей обычный алмаз) и политип 21R. Последний до настоящего времени не наблюдался в природе, а его существование было предсказано только в теории. По словам исследователей, твердость обнаруженных типов определить пока не представляется возможным.
Ученые полагают, что новые формы углерода образовались в результате высокого давления и высокой температуры во время падения небесного тела, пишет Lenta.ru.