Увеличение расстояния между Землей и Солнцем можно объяснить накоплением темной материи

   Лоренцо Иорио (Lorenzo Iorio) из Национального института ядерной физики (Италия) установил, что скорость изменения параметров орбиты Земли соответствует постепенному накоплению темной материи в Солнечной системе...
     Проведенные в последние годы измерения указывают на то, что значение астрономической единицы (а. е.), приблизительно равной среднему расстоянию между центрами масс Земли и Солнца, с каждым годом увеличивается на (0,07 ± 0,02) м. Причины роста остаются неясными.
     В настоящее время среднюю плотность темной материи в пределах Млечного Пути оценивают в 4•10-25 г•см-3. Предполагается, что массивные объекты (звезды), перемещаясь в пространстве Галактики, постепенно привлекают все большие объемы темной материи, формируя собственное гало. Так, плотность темной материи в Солнечной системе оценивается уже в 2•10-19 г•см-3.
     Г-н Иорио постарался связать эти изменения массы с орбитальными параметрами планет Солнечной системы. По его расчетам, за последние 4,5 млрд. лет планеты приблизились к звезде на 0,01-10 а. е.; в случае Земли, которая имеет эллиптическую орбиту, это приводит к весьма неожиданному эффекту ежегодного увеличения большой полуоси орбиты, примерно равной одной астрономической единице, на 0,02-0,05 м. Как можно заметить, это значение хорошо согласуется с экспериментальными данными.
    Если вычисления ученого верны, описанный эффект должен заметно влиять на эволюцию планет. За последующие 7,5 млрд. лет, к примеру, их орбиты «сожмутся» на 0,1-10 а. е. (в случае Земли - на 0,2-0,5 а. е.).
    В своей предыдущей работе Лоренцо Иорио, напомним, изучал другую аномалию - замедление космических аппаратов «Пионер». Тогда автор пришел к выводу о том, что замедление нельзя объяснить влиянием гравитационной силы.