"Огонек" опубликовал список главных открытий 2009 года

  Вслед за телеканалом "Дискавери" свою десятку важнейших открытий опубликовал журнал "Огонек". Правда, российские журналисты ограничились только открытиями уходящего года.
      На первом месте оказалась геометрическая теория групп. Поводом для этого стало получение нашим бывшим соотечественником Михаилом Громовым в 2009 году премии Абеля "за вклад в геометрию". При этом, вообще говоря, геометрическая теория групп разрабатывалась в течение многих десятилетий, поэтому к 2009 году имеет лишь косвенное отношение.
      На второе место авторы рейтинга поместили открытие на Луне воды, сделанное американскими космическими аппаратами LCROSS и LRO. В октябре 2009 года сначала верхняя ступень ракеты-носителя зонда Centaur ударилась о поверхность Луны в районе кратера Кебеус (Cabeus) недалеко от Южного полюса на скорости около 2,5 километра в секунду. Анализ выбросов позволил установить, что в кратере присутствует лед.
      На третьем месте оказался самолет на солнечных батареях. Речь идет о проекте Solar Impulse. Данный самолет с размахом крыльев около 60 метров снабжен 12 тысячами солнечных батарей. Вырабатываемого ими электричества достаточно, чтобы четыре мотора мощностью по 10 лошадиных сил работали даже в темное время суток. Общий вес конструкции составляет около 1,6 тонны.
      Несмотря на то, что в 2009 году самолет впервые оторвался от земли (пролетев, правда всего 350 метров), формально его разработка также не относится к 2009 году - проект стартовал в 2005 году, а первый полноценный полет Solar Impulse запланирован на 2012 год.
      Самым главным событием года в мире ядерной физики стал долгожданный запуск Большого адронного коллайдера в CERN. Поэтому неудивительно, что он попал на четвертое место. Ведь именно ему предстоит проверить "Стандартную модель" Вселенной Питера Хиггса. Между тем, физики придумали новые теории мироздания. Самая революционная из них принадлежит профессору из Принстонского университета Тони Ротману и его коллеге Джордж Эллис — это теория "Кристаллической Вселенной", согласно которой наш мир является четырехмерной структурой пространства и времени, которая имеет определенные границы. Например, предполагается, что граница Вселенной в пространстве и есть тот рубеж во времени, который определяется понятием "настоящее" — именно в этот момент квантовые законы переходят в классические физические законы. Как проверить эту теорию на практике, ученые пока еще не придумали.
      На пятом месте оказалась самая древняя статуэтка, найденная немецким археологом Николасом Конардом из Тюбингенского университета в пещере Холе Фельс на юге Германии. Вырезал ее из бивня мамонта неизвестный художник более 32 тысяч лет назад — во времена расцвета т.н. ориньякской археологической культуры.
      Астрономы из Института радиоастрономии Макса Планка перевернули все представления о природе функционирования сверхмассивных черных дыр. Поводом для этого стало наблюдение за квазаром HE0450-2958, удаленного от Земли на расстояние около 5 млрд световых лет. С помощью телескопа VISIR ученым удалось обнаружить, что у HE0450-2958 нет соответствующей галактики. Зато через несколько лет наблюдений "неподалеку" от квазара астрономы нашли новорожденную галактику, рожденную этим квазаром. То есть многолетний спор астрономов о том, что появляется раньше — звездное скопление или "его" черная дыра, можно считать законченным. Немецким ученым отдано шестое место в рейтинге "Огонька".
      Седьмое место у американцев из Нью-Йоркского медицинского университета, которым с помощью электронного микроскопа впервые в истории удалось увидеть в реальном времени процесс формирования дендритов — крохотных ответвлений от клеток мозга нейронов, которые отвечают за хранение долговременных воспоминаний.
      Восьмое место за прибором, разработанным учеными из Саратовского госуниверситета им. Н. Г. Чернышевского. Этот прибор позволяет дистанционно, на расстоянии 4 м, обнаружить сердцебиение и дыхание человека по характеру механических колебаний.
      Девятое место за Группой ученых под руководством Дмитрия Синицына из отделения квантовой радиофизики при Физическом институте им. П. Н. Лебедева РАН, которым удалось создать "всеядный" лазер, способный распознавать не только привычные для лазеров ацетон, бензин, метанол, но и сильные загрязнители, токсины, взрывчатые и наркотические вещества.
      И замыкает список "Огонька" процесс развития языка у мартышек из рода Cercopithecus campbelli, который удалось изучить ученым из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии.