Астрономы прояснили природу высокоэнергетического гамма-излучения из космоса

  Астрономам удалось доказать, что микроквазары могут быть источником высокоэнергетического гамма-излучения, сообщается на сайте NASA. Статья ученых появилась в журнале Science.
      Микроквазары представляют собой двойные системы, в состав которых входит обычная звезда, а также черная дыра или нейтронная звезда. Компактный объект ворует у звезды материю, которая падает на него, излучая в различных диапазонах электромагнитного спектра. При этом характеристики излучения напоминают характеристики излучения квазаров - активных ядер удаленных галактик (отсюда и появился термин "микроквазар").
      В рамках новой работы астрофизики изучали объект Лебедь X-3, открытый еще в 60-х годах прошлого века. Система состоит из неизвестного компактного объекта (то есть исследователи не знают, нейтронная ли это звезда или черная дыра) и гигантской звезды, относящейся к классу звезд Вольфа-Райе. Для последнего характерна высокая светимость и температура на поверхности.
      Высокоэнергетические гамма-фотоны в излучении микроквазара были обнаружены при помощи инструментов на борту телескопа "Ферми". По словам исследователей, они стали первыми, кому удалось доказать, что данные объекты могут испускать подобные фотоны, пишет Lenta.ru.