В пустыне Мохаве прошел первый этап конкурса прототипов космического лифта, работающих от лазерного пучка, пишет "Компьюлента".
Модель, разработанная компанией LaserMotive, поднялась по километровому тросу, спущенному с вертолета, всего за четыре минуты и была допущена к финалу. Это значит, что она как минимум претендует на второй приз в размере 900 тысяч долларов.
Устройство представляет собой квадрат из фотогальванических элементов со стороной около 0,6 м, увенчанный моторчиком и тонкой треугольной рамой. Трижды оно отказывалось отвечать на сигналы лазера, но потом все-таки пришло в движение.
Руководители LaserMotive Джордин Кэйр и Томас Нагент рассказали, что на создание робота ушло два года. В действительности целью фирмы является вовсе не космический лифт (пока это идея из области фантастики им. Артура Кларка), а популяризация технологии передачи энергии посредством лазерного луча.
Похожую технологию использовал и второй участник отборочного турнира — команда изобретателей Kansas City Space Pirates. После первоначального сбоя робот все же начал карабкаться наверх, но слишком медленно, и был остановлен, не дойдя 48 метров до конца. Пришла пора завершить испытания, так как в противном случае лазер мог навредить какому-нибудь спутнику (из-за этого на проведение конкурса отводится всего 45 минут в день). Как выяснилось, устройство имело проблемы с наведением луча и преобразованием энергии лазерного пучка в механическую.
Конкурс Space Elevator Games проводят НАСА и организация Spaceward Foundation. Призовой фонд составляет 2 миллиона долларов.
Позже стало известно, что команда изобретателей из Сиэтла получила приз на соревнованиях конструкторов космического лифта, передает в субботу агентство Associated Press. Размер премии составил 900 тысяч долларов. Конструкторы из LaserMotive LLC создали робота, который смог подняться по свисающему с вертолета тросу на высоту почти один километр за 3 минуты и 48 секунд. Тем не менее, этот результат удостоился лишь второй премии, первое место не занял никто. Если бы устройство LaserMotive поднималось быстрее, изобретатели могли бы претендовать на 2 миллиона долларов. Роботы двух других команд из Канзас-сити, штат Миссури, и Саскачеванского университета не смогли пройти всю дистанцию и никаких призов не получили.
Соревнования "Космический лифт" (Space Elevator Games) были организованы на базе ВВС США "Эдвардс" в пустыне Мохаве. Мероприятие проводится при поддержке NASA с 2005 года. В 2009 году победитель был определен впервые за последние три года, так ранее ни одно из представленных устройств не отвечало жестким условиям организаторов, пишет Lenta.ru.