Обнаружен самый далекий объект во Вселенной

   Свет от звезды, взорвавшейся 13 миллиардов лет тому назад, был обнаружен учеными. Данный свет стал самым далеким из всех, что человечество видело когда-либо за все время изучения Вселенной. Излучение от сверхдалекого взрыва было обнаружено еще 23 апреля этого года при помощи космического телескопа НАСА Свифт. Этот аппарат зафиксировал возмущения в гамма-спектре, которые достигли нашей планеты.
   По словам ученых, практически все гамма-вспышки ассоциируются со взрывами звезд, причем звезд довольно крупных, которые после этого события превращаются в черные дыры. Через несколько часов после того, как детекторы Свифта "увидели" гамма-лучи, сразу несколько наземных телескопов, расположенных в разных странах, также зафиксировали мощные выбросы, говорящие о взрыве в дальней Вселенной.
   На основании данных полученных как с орбиты нашей планеты, так и с телескопов, расположенных в Италии, Чили и Испании, астрономы рассчитали, что источник этого взрыва удален от Земли на 13 миллиардов световых лет. Предыдущий рекорд был установлен в прошлом году, когда исследователи "увидели" звезду, взорвавшуюся 12,89 миллиардов лет назад.
   Группа исследователей из Южной европейской обсерватории говорит, что звезда, взорвавшаяся 13 миллиардов лет назад, существовала в тот момент, когда возраст нашей Вселенной составлял 630 миллионов лет, а ее размер составлял всего 4% от нынешнего. Кроме того, тогда во Вселенной еще можно было довольно легко найти прямые световые и радиационные следы Большого Взрыва. "За последние годы астрономы по всему миру обнаруживают вспышки гамма-лучей от галактик, звезд и квазаров на все более дальних дистанциях. Уверен, что это вопрос времени, когда мы сможем обнаружить следы самого первого взрыва во Вселенной", - говорит Ниал Танвир, астрофизик из британского Университета города Лейчестер. Танвир входит в группу ученых, работающих в Южной европейской обсерватории в Чили.
   Исследователи уже начали заниматься поиском следов гамма-лучей и радиационного фона, источники происхождения которого находятся за пределами дальности в 13 миллиардов световых лет, в так называемой зоне "темного периода", то есть того времени эволюции Вселенной, о котором современной науке почти ничего не известно.
   Согласно современным научным теориям, первые 400 000 лет после Большого Взрыва наша Вселенная представляла собой однородную расширяющуюся и остывающую субстанцию. Когда же она достаточно остыла и расширилась, здесь появились свободные электроны и протоны, которые при объединении стали создавать атомы вещества, в частности водорода. Радиационный фон от этих событий, как считают специалисты, можно найти и сегодня.
   Когда во Вселенной образовалось достаточно водорода, то здесь начали возникать первые сгустки материи, позже сформировавшие звезды и их системы, объединенные в галактики. Когда происходил процесс образования первых космических тел, должен был наблюдаться процесс ре-ионизации. Следы от этого события, вероятно, также можно обнаружить. http://www.cybersecurity.ru/