-200x112.jpg)
19 октября Женевской группой на международной
конференции ESO /CAUP по экзопланетам в Порту были представлены результаты исследований, сделанных с помощью спектрографа ESO
High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher (HARPS), на 3,6-метровом телескопе в Ла Силла в Чили - объявили об открытии 29 новых планет и трех коричневых карликов, обнаруженных методом измерения лучевых скоростей родительских звезд. Среди них – массивные планеты-гиганты на широких орбитах, горячие и прохладные нептуны, и несколько суперземель. Мир внесолнечных планетных систем продолжает поражать своим разнообразием.
Например маломассивные планеты
GJ 433 b,
GJ 667C b и
HD 215497 b, их минимальная масса (параметр m sin i) меньше 7 масс Земли.
Звезда
GJ 433 – сравнительно близкий (9 пк от Солнца) красный карлик спектрального класса M 1.5 V. Ее видимая звездная величина + 9.79, что приводит к болометрической абсолютной звездной величине +8.52 и светимости в 3.25% от светимости Солнца. Масса звезды не указывается, но по светимости можно грубо оценить ее в 0.4 солнечных масс.
Минимальная масса планеты GJ 433 b – 0.019 масс Юпитера или 6 масс Земли, ее орбитальный период – 7 земных суток. Предполагая орбиту планеты круговой (истинный эксцентриситет планеты пока неизвестен), можно по законам Кеплера оценить расстояние от планеты до звезды (0.053 а.е.) и температурный режим GJ 433 b: последний грубо соответствует тепловому режиму Меркурия (a/R
эф ~ 0.3).
GJ 667 C – еще один близкий красный карлик спектрального класса M 1.5 V, удаленный от Солнца всего на 6.97 пк. Его видимая звездная величина +10.22, что соответствует болометрической абсолютной звездной величине +9.49 и светимости 1.33% светимости Солнца. Масса этой звезды также не указывается, но по светимости ее можно грубо оценить в 0.26 солнечных масс. Звезда входит в состав тройной звездной системы (его компаньонами являются оранжевые карлики спектральных классов K3 V и K5 V). Минимальная масса планеты GJ 667 C b – 0.018 масс Юпитера или 5.7 масс Земли. Ее орбитальный период также равен 7 суткам. Считая орбиту круговой (эксцентриситет этой планеты также пока не известен), получаем большую полуось орбиты равной 0.046 а.е. Тепловой режим этой планеты близок к тепловому режиму Меркурия.
Можно предположить, что обе планеты являются горячими аналогами Венеры – большая масса планет явно позволит сохранить им мощную атмосферу.
Стоит также отметить, что большинство планет, вращающихся вокруг звезд красных карликов, имеют небольшую массу, соответствующую нептунам и суперземлям. Планета-гигант рядом с красным карликом – скорее исключение, чем правило, хотя известны и такие случаи.
Еще одна маломассивная планета открыта в планетной системе
HD 215497. Ее родительская звезда – оранжевый карлик спектрального класса K3 V, удаленный от Солнца на 43.5 пк. Светимость звезды составляет примерно 60% от светимости Солнца. Минимальная масса планеты HD 215497 b – 0.017 масс Юпитера или 5.4 массы Земли. Она вращается вокруг своей звезды на расстоянии 0.046 а.е. и делает один оборот за 3.93 дня. Эта горячая суперземля явно захвачена приливными силами в резонанс 1:1 и повернута к своей звезде только одной стороной. Еще одна планета в этой системе – холодный гигант HD 215497 c с массой Сатурна и тепловым режимом Марса. Эксцентриситет его орбиты пока не сообщается (я отрисовала его орбиту в предположении нулевого эксцентриситета).
HARPS - уникальный прибор, обладающий высочайшей точностью, и он идеально подходит для обнаружения других миров. Ученые, работающие на нем, завершили пятилетнюю программу по поиску экзопланет (для работы на спектрографе было предоставлено 100 ночей в год), которая превзошла все ожидания. За последние пять лет HARPS открыл более 75 планет в 30 разных планетарных системах из списка в
403 известных на сегодняшний день экзопланет. В спектрографе HARPS использует техника измерения небольших изменений радиальной скорости звезды на фоне слабых ее колебаний из-за гравитационное притяжение со стороны невидимых планет. HARPS был установлен в 2003 году и вскоре смог измерять очень малые изменения в радиальной скорости звезды до 3,5 км/час. Из известных малых экзопланет с массой меньше 21 масс Земли с помощью HARPS было открыто 24 из 28 планет. Из числа обнаруженных есть и супер-Земли, причем многие находятся в мультиплетных системах: у одной звезды было обнаружено сразу пять планет. Всего супер-Земель открыто 11, с массой от 5 до 21 масс Земли, и 9 из них в мультиплетных системах. Это количество увеличивает число известных планет с малой массой до 30%.
Стоит отметить из достижений спектроскопа HARPS открытие за последние пяти лет первой супер-Земли в 2004 году (вокруг звезды μ Ара), в 2006 году - вокруг звезды HD 69830 обнаружено сразу три планеты типа Нептун, в 2007 г. - планета Gliese 581d, первая супер-Земля в так называемой
обитаемой зоне (т.е. есть вероятность существования там жизни), а в 2009 году, самые легкие из до сих пор известных экзопланет обнаружены вокруг нормальной звезды, Gliese 581e. Совсем недавно обнаружена
каменная планета вероятно покрытая кипящей лавой, с плотностью подобной земной.
Ученые обнаружили три кандидата в экзопланеты вокруг звезд, обладающих дефицитом металлов. Предполагалось ранее, что такие звезды имеют менее благоприятными условиями для формирования планет. Считалось, что экзопланеты формируются в дисках вокруг молодых звезд, богатых металлами. Эти находки вынуждают пересматривать теорию и отказываться от существующих моделей формирования планет, которые не предполагают существования таких объектов.
Таким образом, вновь полученные результаты показывают, что экзопланеты - весьма распространенное явление в нашей Галактике.