В Киров съедутся юные астрономы со всей России

  21 октября в Кирове начали свою работу Х Юбилейные Молодёжные Циолковские Чтения. Это мероприятие направлено на привлечение учащихся к научно-техническому творчеству, на выявление и поддержку одарённой молодёжи. На конкурс прислано более 450 работ, в мае прошёл заочный тур – экспертиза представленных работ. Компетентным жюри было отобрано 357 лучших из них. В Киров приехали будущие конструкторы и учёные из разных уголков страны. География участников насчитывает более 60 городов.
     Основной организатор Молодёжных Чтений – Кировский музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики. За 20 лет работы Молодёжных Чтений в нём приняли участие более двух тысяч ребят в возрасте от 5 лет и старше.
     На открытии пленарного заседания участники и гости Молодёжных Чтений почтили память недавно безвременно ушедшего из жизни лётчика-космонавта СССР, дважды героя Советского Союза П.Р. Поповича.
     В работе Чтений приняли участие лётчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза В.П. Савиных, космонавт-исследователь И.Р. Пронина, правнуки К.Э. Циолковского А.Е. Тимошенкова и С.Н. Самбуров, Лауреат Ленинской премии конструктор космической техники Б.В. Чернятьев и др. В этот день было организовано гашение почтовой и сувенирной корреспонденции специальным почтовым штемпелем Музея Циолковского, авиации и космонавтики. В этот же день в школе №10 имени К.Э. Циолковского началась работа секций. Руководителями секций и экспертами являются компетентные в своих областях специалисты, учёные, преподаватели. 22 октября будут подведены итоги Молодёжных чтений, на которых лучшие работы и участники будут награждены.
    - Эти чтения проводятся в Кировской области с 1989 года раз в два года, - сообщила директор областного государственного музея им. Циолковского Марина Глушкова. - Отрадно, что удалось сохранить это мероприятие на протяжении двух десятилетий. В чтениях примут участие дети, прошедшие заочный тур. С финансированием мероприятия помогают областные власти, а вот добираться до Кирова детям придется за свой счет, сообщается на сайте http://www.davecha.ru.