-200x160.jpg)
Астрономам удалось обнаружить у Сатурна еще одно, ранее неизвестное кольцо. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте космического телескопа Spitzer, с помощью которого было сделано открытие. Новое кольцо является самым большим из известных колец вокруг планет Солнечной системы.
Наблюдать этот колоссальный объект в оптическом диапазоне, к несчастью, не представляется возможным из-за его разреженности. Сами исследователи говорят, что "новое кольцо невозможно увидеть, даже если стоять непосредственно в нем".
Данный объект начинается на расстоянии примерно 6 миллионов километров от Сатурна и тянется еще на 12 миллионов километров, - от 128 до 207 радиусов Сатурна (а радиус Сатурна составляет 60 330 км). Для сравнения ширина крупнейшего видимого кольца этой планеты - кольца B - составляет 25500 километров. Толщина нового объекта - около 1, 2 миллиона километров. Толщина того же кольца B составляет от 5 до 15 метров.
Орбита кольца имеет наклон в 27 градусов по отношению к плоскости колец планеты.
Новое кольцо состоит преимущественно из частиц пыли и льда, температура которых достигает 80 кельвинов. Именно из-за сравнительно высокой температуры оно было замечено телескопом Spitzer в инфракрасном диапазоне. Открытие было сделано еще в мае 2009 года, до того, как у телескопа закончился охлаждавший его датчики жидкий гелий. В центре нового кольца располагается спутник Сатурна Феба. Ученые полагают, что эта луна является основным источником материала для обнаруженной структуры.
Новое кольцо позволяет объяснить загадку сатурнианского спутника Япета. Известно, что одна половина этого спутника заметно темнее другой. Оказывается, что потемнение вызвано падением на поверхность луны материала кольца. Япет покрыт светлым льдом, поэтому оседающая на нем пыль хорошо видна, пишет Lenta.ru.
Кольца Сатурна были впервые описаны астрономом и математиком Христианом Гюйгенсом в 1655 году. С тех пор об этой системе собранно много данных - и о кольцах и о спутниках, особенно большой вклад внесла миссия НАСА
Кассини-Гюйгенс. До сих пор самым дальним и самым большим из колец Сатурна было кольцо Е, которое простирается на расстояния от 3 до 8 радиусов Сатурна, а материал получает от активных гейзеров на Энцеладе - ледяной луне Сатурна.