
Астрономы опубликовали новые фотографии туманности Пламя, известной также как NGC 2024. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Южной европейской обсерватории (ESO). Фотография туманности в высоком разрешении доступна здесь.
Туманность располагается на расстоянии примерно 3000 световых лет от Земли в созвездии Орион. Ее свечение обусловлено большим количеством молодых звезд, которые постоянно рождаются в данном регионе. В центре хорошо видна темная пылевая структура, заслоняющая свечение.
Для получения снимков ученые использовали данные, собранные 1,5-метровым телескопом в Чили. Полученные снимки являются результатом комбинации изображений объекта в различных диапазонах, включая инфракрасный.
Совсем недавно ESO завершила проект Gigagalaxy Zoom. В его рамках были опубликованы фотографии туманности Лагуна, панорамный обзор Млечного Пути, а также фотография центральной части Галактики. Выход проекта был приурочен к Международному году астрономии, который отмечается в 2009 году, пишет Lenta.ru.
Кроме того Европейская южная обсерватория (ESO) опубликовала панорамную фотографию комплекса VLT (Very Large Telescope - Очень большой телескоп) - одного из главных рабочих инструментов обсерватории. Изображения и их описание доступно на сайте ESO. Снимки были сделаны ранним утром. Фото в высоком разрешении доступно
здесь.
Комплекс состоит из восьми телескопов: четырех 8,2-метровых и четырех 1,8-метровых. У каждого из больших астрономических инструментов имеется собственное имя: Анту, Куйен, Мелипал и Йепун, что на языке индейцев Мапуче означает "Солнце", "Луна", "Южный крест" и "Венера". Телескопы способны работать в режиме оптического интерферометра, что позволяет им получать снимки с очень высоким разрешением. Комплекс располагается на высоте более 2,6 километров над уровнем моря в пустыне Атакама в Чили. На панорамном снимке хорошо виден лазерный луч телескопа Йепун, направленный в небо. Этот луч используется для калибровки адаптивной оптики телескопа - системы динамической коррекции искажений, вносимых в изображение атмосферой Земли.
С помощью телескопа VLT астрономами было сделано большое количество открытий. Так, совсем недавно ученые получили фотографии высокого разрешения
"звездного котла" RCW 38 - скопления звезд, где новорожденные светила уничтожают своих собратьев. Кроме этого астрофизикам удалось обнаружить у редкой звезды HD 87643 компаньона.