Женевская группа (главные конкуренты Калифорнийской группы и первооткрыватели первой экзопланеты у нормальной звезды) объявила об открытии второй планеты в системе
CoRoT-7, располагается на расстоянии около 500 световых лет от Земли в созвездии Единорога. Планета была открыта методом лучевых скоростей.
Первая планета в системе CoRoT-7 была открыта транзитным методом с помощью космической миссии
CoRoT (отсюда и название). Это первая и единственная на данный момент известная транзитная суперземля. Для подтверждения планетной природы транзитного кандидата система CoRoT-7 наблюдалась весной 2008 года, а потом несколько раз в течение 2009 года с помощью высокоточного спектрографа HARPS на 3.6-метровом телескопе в Ла Силла (Чили). Открытие планет осложнялось тем, что звезда CoRoT-7 – молодая и активная, а лучевые скорости, наведенные планетами, составляют всего несколько метров в секунду (3.5 м/сек от внутренней планеты и 4 м/сек от внешней).
На данный момент параметры системы таковы:
Внутренняя планета – CoRoT-7 b, открытая в феврале 2009 года. Ее истинная (не минимальная!) масса составляет 4.8 ± 0.8 масс Земли, радиус - 0.15 ± 0.008 радиусов Юпитера (около 1.7 радиусов Земли). Планета вращается вокруг своей звезды на расстоянии 0.017 а.е. и делает один оборот за 0.8536 земных суток (20 часов 29 минут), орбита круговая. Температура при этом на освещенной поверхности составляет 2600 кельвинов, а на затемненной - около 50 кельвинов. В результате солнечная сторона планеты представляет собой океан расплавленной лавы. При этом в атмосфере планеты присутствует большое количество испаренной породы. Так как точный состав планеты неизвестен, ученые выполнили несколько циклов моделирования, для различных вариантов состава. Во всех вариантах оказалось, что порода, конденсируясь, выпадает на планету каменными дождями. Планета Corot-7b стала первой Суперземлей, массу и радиус которой удалось измерить.
Внешняя планета – CoRoT-7 c. Ее истинная масса, строго говоря, неизвестна (планета не транзитная), но кажется весьма вероятным, что наклонение ее орбиты мало отличается от наклонения орбиты CoRoT-7 b (~80 градусов), а минимальная масса (параметр m sin i) мало отличается от истинной массы. Минимальная масса этой планеты, определенная из спектроскопических наблюдений, составляет 8.4 ± 0.9 масс Земли. Она вращается вокруг своей звезды на расстоянии 0.046 а.е. и делает один оборот за 3.698 ± 0.003 земных суток. Обе планеты попадают в область горячих планет.