Ученые Королевского общества предлагают искусственно охладить планету, если политики не смогут договориться и подписать в Копенгагене соглашение по остановке глобального потепления путем снижения выброса парниковых газов.
Между тем, специалисты предупреждают, что инженерный путь снижения температуры Земли сопряжен с большими рисками и неизвестными последствиями, как для жителей Земли, так и для экосистемы нашей планеты.
В докладе Geoengineering the climate: Science, governance and uncertainty осторожно указывается на то, что некоторые геоинженерные схемы технически осуществимы. Если удастся удостовериться в их безопасности и финансовой доступности, они вполне могут стать полезным инструментом сдерживания климатических изменений — наряду с сокращением выбросов парниковых газов. Другие проекты слишком затратны и серьезно рискованны, поэтому прибегать к ним следует в крайнем случае.
В качестве геоинженерных методов борьбы с глобальным потеплением ученые всерьез рассматривают возможность высадки лесов или строительство специальных башен, а также управление солнечной радиацией, путем перенаправления солнечной энергии, нагревающей Землю, обратно в космос.
Так или иначе, утверждают ученые, но сокращать выбросы CO2 все равно придется, иначе произойдет подкисление океанов, сообщает сайт
http://www.kurskweb.ru.