"Все работы по «Фобос-Грунт» мы планируем завершить к 20 сентября. Сейчас идут комплексные испытания. Если все пройдет успешно, то должны запустить аппарат до начала ноября. Если нет, то старт придется отложить на два года, когда в расположении планет вновь появится наиболее благоприятная ситуация для запуска. Поэтому сейчас мы предпринимаем все, чтобы работы завершить в этом году", - сказал в интервью «Российской газете» Георгий Полищук, генеральный конструктор и генеральный директор НПО имени С.А. Лавочкина.
"У этого аппарата четыре интересные особенности. Первое — унифицированная маршевая двигательная установка: на ней можно лететь и на Луну, и на Венеру, и на другие планеты. Она будет отрабатываться именно здесь. Второе: параллельно мы выводим китайский микроспутник. Здесь готовность полная, он уже собран. Третье — посадка на Фобос, а затем и работа на спутнике. Этим будут заниматься кроме грунтозаборного устройства еще 19 международных научных приборов. Они дистанционно исследуют Марс и контактно — Фобос. И последнее: возвращаемый аппарат, который должен стартовать с Фобоса и приземлиться на Землю. Сборка аппарата практически полностью завершена и сейчас идут комплексные испытания.
Что касается лунных проектов, то в них технологическая база та же — «Фобос-Грунт». Аппарат «Луна-Глоб» должен отправиться к спутнику Земли в 2011 году. Основные работы выполнены, осталось довести только научный комплекс. И здесь каких-то серьезных проблем нет", - заявил Г.Полишук.
Роскосмос