Ночи большого звездопада

  В ночь с 11 на 12 и с 12 на 13 августа ожидается кульминация метеорного потока Персеиды, который в этом году обещает достичь особой интенсивности.
     Метеорный поток Персеиды получил своё название по созвездию, в котором расположен радиант потока – стабильная область виртуального «исхода» метеоров потока.
     Поток Персеиды ассоциируется с веществом кометы Свифта-Туттля, открытой в 1862 году и переоткрытой в 1992 году. Комета движется по орбите с периодом 135 лет и в следующей раз, вероятно, пройдёт вблизи Земли в 2126 году.
     Однако ежегодно, всякий раз при прохождении Землей в своём движении вокруг Солнца орбиты кометы, на нашу планету выпадает «звёздный дождь» – поток метеоров, имеющих общий виртуальный «источник» на небесной сфере.
     Согласно некоторым оценкам, максимум потока придётся на 8 часов утра по всемирному времени 12 августа. В это время в Москве и на территории России вообще будет в разгаре световой день, однако наблюдать поток стоит и до, и после этого условного момента – в вариациях интенсивности метеорного потока возможны неожиданности.
     Для наблюдения метеоров потока Персеиды никакой особой астрономической аппаратуры не требуется – метеоры хорошо видны невооружённым глазом, возможно также их фотографирование при помощи установленной на штатив камеры с длительной выдержкой.
     В потоке Персеиды периодически наблюдаются метеоры исключительной яркости – так называемые болиды, пишет R&D CNews.