Мир наблюдал солнечное затмение

  Сотни миллионов жителей стран Азии сегодня утром стали свидетелями относительно редкого природного явления - полного солнечного затмения. Затмение началось в 00:53 UTC (04:53 мск) у западного побережья Индии. Далее тень Луны прошла через Гималаи и Китай, пересекла японский остров Рюкю, Маршалловы и Гильбертовы острова. Затмение закончится в 04:19 UTC (08:19 мск) в Тихом океане у берегов Южной Америки.  В некоторых России, там, где это позволяла погода, могли наблюдать частичное солнечное затмение.
      По словам астрономов из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, затмение этого года уникально по продолжительности. В его максимальной точке Земля погрузится в темноту на 6 минут 39 секунд. Увидеть столь долгую тень (ширина 205 км) имели возможность лишь моряки дальнего плавания - точка максимального затмения с координатами 21°12.6' северной широты и 144°06.4' восточной долготы находится в Тихом океана вблизи линии раздела с Филиппинским морем. Жители Индии могли любоваться пылающим на небе черным Солнцем около 3 с половиной минут, а территории Китая, по которым прошла тень Луны, погрузились во тьму на время от 4.5 до 6 минут.
     Однако, до того, как лунная тень коснулась поверхности Земли, она прошла по объектам находящимся в космосе. Именно искусственные спутники Земли стали первыми свидетелями приближения тени Луны из глубин космоса к нашей планете, а также являются последними, кто провожал ее уже после того, как она покинула поверхность Земли. Хотя большинство из спутников, находящихся на орбите, являются лишь молчаливыми свидетелями погружения окружающего пространства во тьму, существует тип аппаратов, которые способны "увидеть" затмение Солнца даже отсюда. Речь идет о солнечных обсерваториях, телескопы которых позволяют запечатлеть прохождение Луны по диску Солнца в деталях, которые часто недоступны даже с поверхности Земли. Хотя на орбите Земли в настоящее время работают 6 солнечных обсерваторий, принадлежащих ведущим космическим  державам, затмение 22 июля 2009 года смогли наблюдать только две из них: российский спутник Коронас-Фотон с комплексом телескопов Тесис и космический телескоп XRT на спутнике HINODE (Япония). Двум из оставшихся аппаратов увидеть тень Луны не позволила орбита. Это спутники NASA Stereo и аппарат Европейского Космического агентства SOHO, которые удалены от Земли настолько, что, в принципе, не видят больше не Земли ни Луны. Что касается еще двух аппаратов, малых солнечных спутников NASA RHESSI и TRACE, то, хотя они и летают на низкой околоземной орбите, первый исследует источники жесткого рентгеновского излучения Солнца и не видит в этом диапазоне Солнца, как такового. Второй же спутник, TRACE, видит Солнце прекрасно, но в очень ограниченном поле зрения: меньше половины солнечного радиуса.
     Первым из двух аппаратов, и вообще, первым на нашей планете, затмение Солнца увидит Тесис (Обсерватория ТЕСИС представляет собой набор телескопов, установленных на борту российского спутника "Коронас-ФОТОН". Спутник был запущен с космодрома Плесецк 30 января 2009 года. Основной целью работы аппарата является наблюдение за Солнцем, которое выходит из затянувшегося минимума 11-летнего цикла активности. Планируется, что "Коронас-ФОТОН" проработает на орбите около трех лет). В 00:30 по всемирному времени (4:30 по Москве), то есть за пол часа до того, как тень Луны коснулась поверхности Земли, телескопы запечатлеют первое прохождение Луны по солнечному диску. Через полчаса в 01:00 почти одновременно с началом затмения на территории Индии, свою серию снимков делает HINODE. Для HINODE это будет максимальная фаза затмения - Солнце и Луна сблизятся на его фотографиях на расстояние всего 0.15 градуса. На снимках Тесис, полученных за полчаса до этого, сближение составляет около 0.19 градуса.
     После первой встречи с Луной оба аппарата уйдут завершать свои витки вокруг нашей планеты, тогда как внизу на Земле все будет только начинаться. Миллионы людей начнут следить за движением лунной тени с запада на восток от Индии к Тихому океану. Около 2 часов по всемирному времени (6 по Москве) российский и японский спутник вернутся в область движения лунной тени, которая в это время уже находилась над Тихим океаном и достигнет максимума, но пройдут мимо нее. Неудачным будет и следующее прохождение около 3:00-3:30 UT. И вот в 04:30 по всемирному времени (8:30 по Москве) Тесис пройшел почти по самому центру уже уходящей от Земли тени. Расстояние между центрами Луны и Солнца в точке максимального сближения составило только 0.07 градуса. А еще через пол часа удача улыбнулась и HINODE. Этот аппарат последним из наблюдателей проводит самое крупное солнечное затмение этого века. Около 5 часов по всемирному времени его телескопы сфотографировали Луну на расстоянии 0.36 градусов от Солнца.
     Ученые отмечают, что именно во время затмения был потерян японский спутник для наблюдения за Солнцем Yohkoh в 2001 году. Система ориентации аппарата во время поиска светила развернула его так, что батареи спутника повернулись к звезде тыльной стороной. В результате, когда Солнце вышло, Yohkoh не смог зарядить батареи и перешел в нерабочее состояние.
     А вот космическая обсерватория ТЕСИС не только получила великолепные снимки, но и зарегистрировала самую сильную за последние семь месяцев магнитную бурю, начало которой совпало с затмением. По десятибалльной шкале ей была присвоена оценка шесть. По словам исследователей, возникновение столь сильной бури является достаточно неожиданным событием. Дело в том, что в настоящее время на Солнце не наблюдается никаких крупных пятен или вспышек. Там отсутствует даже активные области, которые могли бы привести к появлению последних.  Чтобы объяснить возникновение бури, ученые высказали гипотезу, которая, по их собственным словам, пока не имеет теоретической основы. Они предположили, что из-за воздействия космических лучей поверхность земного спутника способна накапливать электрический заряд. По мнению астрономов, этот заряд может высвобождаться при некоторых условиях, например, при близком прохождении планеты и спутника и особой конфигурации магнитных полей. Именно высвобождение заряда и вызвало магнитную бурю.
    Результаты наблюдений - фотографии и видеоматериалы  поступили на Землю в день затмения, 22 июля, около 17:30 по московскому времени.      В рамках самого длительного солнечного затмения китайские ученые проверили теорию гравитационных колебаний, вызываемых этими событиями.
     Впервые исследователи заговорили о необычном воздействии затмения на гравитацию еще в 50-х годах прошлого века. Тогда французские ученые заметили аномалии в движении маятника во время затмения в Париже. С тех пор предпринимались попытки экспериментально установить, действительно ли данные события оказывают воздействие на гравитационное поле Земли. Однако ситуация осталась неясной: с одной стороны 20 испытаний не дали никакого однозначного результата, с другой - в 2004 году появилась серьезная работа, в которой доказывалось, что описанные аномалии нельзя объяснить с помощью изменения влажности, давления и других факторов.
     В рамках нового исследования китайские физики измеряли гравитационный эффект затмения на всей территории Китая. Для этого у них имеется два маятника и восемь гравиметров - приборов для измерения относительного ускорения силы тяжести, размещенных в различных регионах страны. Так, самая западная и самая восточная точки измерения отстоят друг от друга на расстоянии около 3000 километров. По мнению ученых, подобное расположение станций позволяет исключить влияние различных косвенных факторов, например, атмосферных явлений и температурных перепадов.
     Многие физики достаточно скептически относятся к идее проведения подобного эксперимента. Дело в том, что существование подобных гравитационных флуктуаций не укладывается в существующую теорию гравитации.  Совсем недавно физики установили, что в движении тел Солнечной системы могут наблюдаться эффекты, которые объясняются в рамках "исправленной" ньютоновской механики - так называемой МОНД (модифицированной ньютоновской механики). Чувствительность существующих приборов, однако, пока не позволяет эти эффекты обнаружить, пишет Lenta.ru.
     Следующее солнечное затмение произойдет 11 июля 2010 года еще дальше от Европы: одним из наиболее подходящих мест для его наблюдения станет остров Пасхи. Дополнительно Полное солнечное затмение 22 июля 2009 года