Российско-европейский экипаж из шести добровольцев завершил во вторник свой 105-суточный «полет» в макете марсианского корабля.
Россияне Сергей Рязанский, Алексей Баранов, Алексей Шпаков, Олег Артемьев, француз Сириль Фурнье и немец Оливер Книккель покинули специальный медико-технический комплекс, где они провели 3,5 месяца в режиме полной изоляции. Эксперимент проводится в Институте медико-биологических проблем РАН.
В этом комплексе созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс (за исключением невесомости и радиации). Работа – круглые сутки. 16 камер наблюдения во всех уголках станции. От "всевидящего ока" можно скрыться только в собственной каюте. Общение через компьютер, голосовая связь исключена. Если раньше задержка связи была в 40 минут, то сейчас - никаких контактов с Землей. Информационный голод. Все максимально приближено к реальному полету. ЦУП не имеет права вмешиваться. Только наблюдать.
Это был предварительный эксперимент, а начало главного, 520-суточного исследования запланировано на начало 2010 года.
Нынешняя экспедиция была условно разделена на три равных этапа – вращение по околоземной орбите, перелет к Красной планете и полет на марсианской орбите. За время своего путешествия к Красной планете астронавты проводили научные исследования, разработанные учеными из России, Европы и США, сообщают "Вести".
Участники эксперимента находили выход своим эмоциям, придумывая новые модели одежды из той, которая была у них, сообщил журналистам командир экипажа Сергей Рязанский.
"Вы не представляете, как экстравагантна бывает фантазия испытателей в плане одежды. Из тех стандартных образцов, которые нам предоставили, ребята умудрялись делать такие топовые модели, что иногда наблюдатели начинали волноваться", - сказал Рязанский, отвечая на вопрос, была ли одежда удобной для участников эксперимента.
По мнению Рязанского, эксперименты с одеждой в условиях изоляции - это один из способов дать выход эмоциям.
"Уровень творчества была достаточно высок", - сказал он.
На вопрос, удалось ли участникам эксперимента выполнить те планы, о которых они говорили перед его началом, - написать диссертацию, выучить английский, французский, русский или немецкий, Рязанский ответил, что все они понемногу выучили все эти языки.
Врач экипажа Алексей Баранов сказал, что частично справился с диссертацией, и теперь надеется пройти апробацию своей работы. В свою очередь, Рязанский сообщил, что во время эксперимента постоянно занимался по программе отряда космонавтов, чтобы не отстать от своих коллег.
Многие участники эксперимента отмечали, что самым тяжелым испытанием для них стала монотонность, необходимость каждый день совершать определенный набор исследований, занятий, экспериментов. Вместе с тем, они все согласились, что серьезных конфликтов между ними не возникало, все они подружились и готовы не раздумывая отправиться тем же составом в реальный полет.