Открытие Нептуна следует приписать известному итальянскому физику и астроному Галилео Галилею. К таким выводам пришли австралийские исследователи, изучавшие оригиналы дневников Галилея. Австралийские ученые говорят, что Галилей писал о неком новом космическом теле еще в 1613 году, то есть за 234 года до формального открытия Нептуна как планеты.
По словам Девида Джемиенсона, астрофизика из Университета Мельбурна, Галилей еще 400 лет назад делал в своих дневниках пометки, где отмечалось об открытии неизвестной планеты. Сегодня эта планета известна как Нептун.
Свою теорию в отношении открытия Нептуна Галилеем австралийские исследователи изложили в последнем номере научного журнала Australian Physics. Джемиенсон говорит, что если мировое научное сообщество примет их точку зрения, то такое положение будет означать наличие первой новой планеты, которая не была открыта ни в античные времена, ни в период современности, а ее открытие пришлось на средние века, пишет Cyber Security.
PS. В 1612-1613гг Г.Галилей производит зарисовки расположения звезд на небе и подробное изучение Юпитера. Все свои наблюдения ученый фиксировал в дневники. На протяжении нескольких дней в период наблюдения Юпитера он также зафиксировал наличие на небосводе некой неизвестной на тот момент звезды (это был отмечен Нептун, но при малом увеличении он не мог естественно увидеть его диск), которая позже в 1969г и была идентифицирована как планета. В университете Мельбурна (Австрия) по дневникам доказали, что 6 января 1613 года Галилей отметил наличие некой черной точки как раз на том месте, где должен был бы быть Нептун. "Я думаю, что за черную точку ученый принял также Нептун, который ближе подошел по орбите к Юпитеру и потерял часть своей светимости. Согласно данным Галилея, наблюдал он черную точку с 6 по 28 января", - рассказывает Девид Джемиенсон, астрофизик из Университета Мельбурна. Обнаружено наличие данных записей Галилея было в 1969г, а позже компьютерные расчеты расположения небесных тел в данное время показали - это действительно был Нептун. МАВ