Астрономы научились искать гиперкомпактные звездные системы

Астрономы предложили методы поиска относительно новых астрономических объектов - так называемых гиперкомпактных звездных систем. Статья исследователей появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Технологического университета Рочестера. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.
     Гиперкомпактная звездная система образуется, когда одна из пары взаимодействующих внутри галактики сверхмассивных черных дыр выкидывается гравитацией за пределы скопления. Покидая галактику, дыра увлекает за собой некоторое количество близлежащих звезд. В результате образуется внегалактический объект, который и именуется гиперкомпактной звездной системой.
     Исследователи пытались ответить на вопрос - каким образом подобные объекты можно обнаружить? Они пришли к выводу, что на первый взгляд гиперкомпактная система не отличимая от шарового звездного скопления. Однако длительные наблюдения позволят выявить разницу - скорость движения звезд в гиперкомпактной системе значительно выше, чем в типичном шаровом скоплении.
     Кроме того, специалисты полагают, что сверхмассивная дыра в центре системы может изредка поглощать близлежащие звезды. При этом гибель звезды сопровождается мощной вспышкой. Исследователи провели расчеты и утверждают, что, судя по характеристикам, астрономы уже могли наблюдать подобные вспышки.
     По словам исследователей, обнаружение подобных объектов было бы для астрономов значительной удачей. Например, анализ скоростей звезд теоретически может позволить определить скорость, с которой черная дыра покидала галактику, пишет Lenta.ru.