На Солнце зарегистрировали самую мощную за год вспышку

   Российская орбитальная обсерватория "ТЕСИС" на борту спутника "Коронас-ФОТОН" зарегистрировала самую мощную с марта 2008 года вспышку на Солнце. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).
     По словам ученых, вспышка продолжалась почти 11 минут и достигла по шкале рентгеновского излучения оценки С2,7. Всего в этой шкале существует пять категорий (по возрастанию мощности): A, B, C, M и X. Помимо категории каждой вспышке присваивается некоторое число. Для первых четырех категорий это число от нуля до десяти, а для категории X - от нуля и выше. Вспышка, произошедшая в марте 2008 года, получила оценку M1,7.
     По словам исследователей, вспышка произошла на Солнце в южном поясе активности. Этот пояс сформировался только в мае 2009 года. Описываемая вспышка произошла в активной зоне, которую ученые впервые обнаружили в ночь с 3 на 4 июля 2009 года.
     Прибор «ПИНГВИН-М» имеет каналы регистрации мягкого рентгеновского излучения (начиная с энергии 1,7 кэВ до 20 кэВ) и позволяет в непрерывном режиме проводить наблюдения не только временного поведения интенсивности потоков мягкого рентгеновского излучения, но и регистрировать его энергетические спектры, что важно для идентификации механизмов его генерации. По результатам полётных калибровок чувствительность прибора к мягкому рентгеновскому излучению с разрешением по времени 1 секунда не хуже A 1.0, а с разрешением 10 с и более грубым – гораздо лучше уровня A 1.0, что превосходит чувствительность аппаратуры, работающей на американском спутнике GOES. Если по данным GOES, представленным на официальном сайте http://www.swpc.noaa.gov/, за период с 3 по 7 июля было зарегистрировано 32 вспышки класса от B1.0 до С2.7, то прибором «ПИНГВИН-М» было зарегистрировано дополнительно более 10 менее мощных событий, не вошедших в сообщения GOES.
     Новая вспышка произошла в рамках постепенно начинающегося нового 11-летнего цикла солнечной активности. Напомним, что данному циклу предшествовал аномально длительный период затишья, во время которого на светиле отсутствовали вспышки и пятна. Цикл "официально" завершился в мае 2009 года, когда на Солнце появилось первое "правильное" пятно, пишет Lenta.ru.