На Луне с орбиты был обнаружен уран

   Как сообщает Space Daily со ссылкой на публикацию сотрудников американского института планетных исследований (г. Таксон, штат Аризона), на Луне впервые обнаружен уран - а также ряд элементов, не идентифицировавшихся прежде. Таков результат анализа данных, полученных с помощью работавшего на борту японского лунного зонда Kaguya гамма-спектрометра GRS. Зонд "Кагуя" был запущен 14 сентября 2007 года. На лунную орбиту он вышел 4 октября того же года. Миссия аппарата заключалась в изучении геологических характеристик земного спутника, а также его гравитационных особенностей. 10 июня 2009 года "Кагуя" завершила свою работу, разбившись о поверхность Луны.
     Показано также наличие на Луне тория, кислорода, титана, железа кислорода, кальция, кремния, магния и калия, получена информация об их локализации на поверхности спутника Земли. Отмечается особая важность новых открытий для формирования наших представлений о химическом составе поверхности Луны - ранее подобного рода исследования, проведенные в рамках программ Apollo и Lunar Prospector, позволили выявить и локализовать на поверхности Луны лишь часть обнаруженных теперь химических элементов, пишет R&D.CNews.
    Space.com отмечает, что наличие на земном спутнике урана позволит в перспективе построить там атомные электростанции, которые могли бы питать энергией лунные базы. Однако в последнее время будущее таких форпостов становится все более туманным. В конце апреля Крис Сколезе (Chris Scolese), исполнявший обязанности руководителя NASA, заявил, что агентство, скорее всего, не будет строить на Луне обитаемую базу.