
Анализируя снимки поверхности Марса, ученые подтвердили гипотезу, что в прошлом на Красной планете был теплый и влажный климат. Исследователи Колорадского университета (University of Colorado) изучали снимки поверхности, сделанные камерой высокого разрешения с орбитального телескопа Mars Reconnaissance Orbiter. Астрономы утверждают, что им удалось обнаружить промытый водой каньон длиной 50 км и береговую линию древнего озера.
По расчетам ученых, площадь озера, некогда заполненного водой составляла 200 кв. км, а максимальная глубина – 450 метров. Интересно, что анализ геологического строения берегов и рельефа дна показывает, что озеро образовалось 3,4 млрд лет назад, тогда как Марс считается остывшим и пустынным уже 3,7 млрд лет. Вода – одно из ключевых составляющих для возникновения жизни. А дельты рек на Земле хранят огромное количество ископаемых животных. По мнению руководителя исследователей Гетано Ди Ахилле (Gaetano Di Achille) следы жизни на Марсе следует искать именно на дне таких озер и руслах рек.
Источник: 3DNews
В рамках исследования специалисты изучили данные, собранные аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), в частности, его камерой высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment). На снимках, сделанных этой камерой, геологам удалось обнаружить следы таяния вечной мерзлоты в долинах Атабаска на Марсе.
Следы представляют собой прямоугольные области, которые покрывают поверхность планеты в этом районе. Они появились в результате многочисленных циклов замораживания и оттаивания вечной мерзлоты, которые продолжались до недавнего времени. Ранее исследователи предполагали, что данные следы являются следствием вулканической активности. Ученые считают, что мерзлота таяла на Красной планете еще примерно 2-8 миллионов лет назад.
Это исследование хорошо согласуется с недавним анализом марсианских оврагов, проведенным по фотографиям, также полученным камерой HiRISE. Тогда исследователи установили, что овраги являются результатом течения по поверхности Марса жидкой воды. Анализ снимков позволил установить, что возраст некоторых каналов не превосходит 1,25 миллиона лет.
Зонд MRO был запущен с мыса Канаверал в 2005 году. В 2008 году NASA объявило о завершении основной миссии зонда и продлении его работы. Камера HiRISE на борту аппарата представляет собой электронную фотокамеру, снабженную полуметровым телескопом. Оптика этого устройства позволяет с высоты более 300 километров рассмотреть на поверхности Марса объекты размером 30 сантиметров.