|
Луна является источником потока атомов водорода в космосе
ПН, 06/22/2009 - 12:59 — Гость
Ученые обнаружили, что поверхность Луны является источником потока атомов водорода, образующихся из элементарных частиц, выбрасываемых Солнцем в космическое пространство. Это открытие позволит изучать особенности поверхностей самых различных небесных тел - от астероидов и комет до газовых планет гигантов, уверены авторы статьи, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.
Известно, что поверхность Луны, в отличие от Земли не защищенная ни атмосферой, ни магнитным полем, постоянно подвергается жесткому облучению высокоэнергетическими элементарными частицами - так называемым солнечным ветром.
По мнению авторов открытия, обнаруженные ими атомы водорода образуются в результате удара о поверхность Луны протонов, летящих в солнечном ветре со скоростью около 1,6 миллиона километров в час. Часть этих протонов имеет настолько большую энергию, что способна, захватив на поверхности недостающие электроны и образовав таким образом атомы водорода, отскочить от поверхности и продолжить движение дальше в космическое пространство, передает РИА "Новости".
Обнаружить этот поток удалось во многом случайно. Группа Дэвида Маккомаса (David McComas), ведущего автора публикации, в своей работе с космическим аппаратом Interstellar Boundary Explorer (IBEX), запущенным на орбиту в декабре прошлого года, была нацелена на исследование дальних границ солнечной системы, где давление солнечного ветра уравновешено аналогичными потоками частиц, идущими от других светил нашей Галактики.
В процессе настройки аппарата, еще не начав научной части проекта, группа ученых обнаружила поток высокоэнергетических атомов водорода, фиксируемый IBEX до тех пор, пока в его "поле зрения" находился естественный спутник Земли.
По оценке команды Маккомаса, в среднем 10% протонов солнечного ветра, падающего на Луну, превращается в высокоэнергетические атомы водорода. Эти частицы электрически нейтральны, а потому их движение не подвержено действию магнитного поля Земли, Солнца или каких-то других небесных объектов. Благодаря этому свойству атомы водорода могут в неизменном виде преодолевать большие расстояния.
"Процент отражающихся протонов так велик, что позволит исследовать поверхности астероидов, спутников Марса или даже Юпитера," - считает Юэ Чень (Yue Chen), ученый из Лос-Аламосской национальной лаборатории, слова которого приводит ScienceNow.
"Взаимодействие поверхности с солнечным ветром - один из важных аспектов в эволюции небесных тел солнечной системы. Это открытие позволит лучше понять процессы, делающие мир таким, каким мы его наблюдаем", - сказал ScienceNow Ларри Пэкстон (Larry Paxton), физик из Университета Джона Хопкинса. http://www.federalspace.ru/
|
|
|