
Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало первые снимки, полученные с помощью инфракрасного космического телескопа Herschel, который был запущен в середине мая.
Телескоп приступил к работе 14 июня, и первые изображения с него планировалось продемонстрировать спустя несколько недель, но инженеры и ученые, работающие с телескопом, уже сейчас решили обнародовать пробные снимки галактики M51 (известной также под названием «Водоворот»), которые сделал Hershel с помощью спектрометра PACS (Photodetector Array Camera and Spectrometer).
На этих снимках уже видно, насколько лучше и качественнее получаются изображения на Hershel по сравнению с инфракрасным телескопом NASA Spitzer, который был запущен в 2003 году (на верхнем ряду фото слева изображение M51 со Spitzer, справа – с Hershel).
Кроме того, ESA обнародовало снимки M51 сделанные Hershel в инфракрасных линиях 160 мкм, 100 мкм и 70 мкм (нижний ряд фото). По ним видно, что чем короче длина волны наблюдений, тем более четким получается изображение, что является очень важным для последующей работы телескопа выводом, пишет "Газета.ру".
Телескоп Herschel был запущен с космодрома во французской Гвиане в мае 2009 года. На орбиту аппарат вывела ракета Ariane-5. Диаметр главного зеркала орбитального телескопа составляет 3,5 метра, что в полтора раза больше, чем зеркало главного телескопа последних лет - "Хаббла". Новый телескоп будет заниматься изучением удаленных объектов в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах, а также соберет информацию о Солнечной системе.
Вместе с Herschel на орбиту отправилась обсерватория Planck. Телескопы будут работать на расстоянии около 1,5 миллиона километров от Земли - они будут вращаться вокруг лагранжевой точки L2. Она находится за Землей на одной прямой с Солнцем. Аппараты будут двигаться по так называемым орбитам Лиссажу, для удержания на которых они будут использовать собственные системы двигателей.