Данные, полученные с российского спутника "Ресурс-ДК1", подтверждают возможность предсказания землетрясений из космоса

  Данные, полученные с российского спутника "Ресурс-ДК1", подтверждают возможность предсказания землетрясений из космоса. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в самарском ракетно- космическом центре "ЦСКБ-Прогресс", подводя итоги работы спутника в связи с сегодняшним трехлетием со дня его запуска.
     На созданный в Самаре космический аппарат дистанцированного зондирования Земли "Ресурс-ДК1", запуск которого состоялся 15 июня 2006 года, установлена российская научная аппаратура "АРИНА". Она регистрирует высокоэнергетичные заряженные частицы, являющиеся, как считают ученые, предвестниками землетрясений.
     "Предварительные данные, полученные в ходе эксперимента "АРИНА", показывают, что всплески высокоэнергетичных частиц позволяют существенно ограничить по широте и долготе участки поверхности Земли, в которых в ближайшие несколько часов могут произойти землетрясения", - сообщили в "ЦСКБ-Прогресс".
     По данным самарского ракетно-космического центра, за три года нахождения на орбите спутником проведена съемка более 53 млн кв метров земной поверхности. На получение снимков земной поверхности с "Ресурса-ДК1" было направлено свыше полутора тысяч заявок от более чем 40 российских организаций и ведомств, в том числе Минтранса, Минприроды, МЧС.
     Наряду с аппаратурой "АРИНА" на спутнике также установлена научная аппаратура "ПАМЕЛА". Эксперимент осуществляется совместно российскими и итальянскими научными организациями при участии ученых Германии и Швеции. Цель исследований - выяснение природы темной материи Вселенной по данным об энергетических спектрах античастиц.
     В настоящее время "Ресурс-ДК1" является единственным оптико- электронным космическим аппаратом в российской орбитальной группировке, обеспечивающим дистанционное зондирование Земли высокого разрешения.
     "Подводя итоги трехлетней работы аппарата на орбите, можно утверждать, что приобретенный опыт эксплуатации спутника позволяет не только предлагать варианты модернизации, но и с уверенностью приступать к созданию космических комплексов дистанционного зондирования Земли нового поколения", - отметили в "ЦСКБ-Прогресс".