
Японский лунный зонд "Кагуя" (Kaguya) сегодня в 18.35 по Гринвичу (22.35 мск) контролируемо врезался в поверхность Луны в точке с селеноцентрическими координатами 65,5 град. ю.ш. и 80,4 град. з.д.. Аппарат был запущен 14 сентября 2007 года, 4 октября он был выведен на лунную орбиту. С его помощью специалисты изучали гравитационные свойства естественного спутника Земли, а также особенности его геологического развития. В частности, используя "Кагуя" в паре с другим японским зондом "Окина", ученые выявили неравномерность гравитационного поля Луны. Как оказалось, плотность "темной" стороны спутника, которой он повернут в обратную от Земли сторону, превосходит плотность видимой стороны. По мнению специалистов, возможная причина такой аномалии кроется в том, что "темная" сторона Луны долгое время была холоднее той, что повернута к Земле. Тем не менее, что вызвало такую разницу температур, ученые объяснить не могут.
КА массой 2,9 тонны упал в ночной области на видимой стороне Луны, недалеко от ее южного полюса (80-м градусе восточной долготы и 63-м градусе южной широты). Столкновение произошло на скорости около 6 тысяч километров в час под очень небольшим углом - почти параллельно поверхности. Как ожидают ученые, зонд, возможно, будет прыгать, как плоский камень по воде.
Столкновение произойдет на краю видимого диска Луны, в тени недалеко от терминатора. По поводу возможной яркости вспышки бытуют различные мнения, но в видимом свете она едва ли превысит 10m. Во всяком случае крушение СМАРТ'а увидел только один телескоп и только в ИК, а Кагуя всего лишь в 10 раз тяжелее его. По всей видимости не будет заметно и облаков пыли, выброшенных после удара. Солнце в точке падения уже уйдет глубоко под горизонт (-12 градусов) и чтобы попасть на свет, пыль должна будет подняться на высоту не менее 40 км, что маловероятно.
Редкое событие можно наблюдать с большей части восточного полушария - Австралия, Индия, Китай, юго-восточная Азия и конечно Япония. В европейской части России Луна в этот момент еще не взойдет, но если вы живете восточнее Екатеринбурга, то некоторые шансы увидеть кончину Кагуи у вас есть.
Следующее рукотворное столкновение с Луной состоится в начале октября, когда ступень Центавр и аппарат LCROSS спикируют в один из кратеров на южном полюсе нашего спутника. Масса пустого Центавра ~2.2 т, поменьше чем у Кагуи, но большая скорость, почти вертикальная траектория и заранее выбранные условия столкновения должны дать не в пример более интересную картину - и вспышку, и облака пыли с обломками, красиво подсвеченные Солнцем. Заявляется, что для наблюдения события будет достаточно 10-дюймового телескопа.