
Бетельгейзе входит в десятку самых ярких звезд нашего неба, и стала первой звездой, у которой измерен диаметр (в 1921 году по оптическим данным он составлял 0″.047). Она находится в левой верхней точке трапеции Ориона и хорошо известна своим кроваво-красным цветом, явственно различимым даже невооружённым глазом. И по сей день этот сверхгигант является единственной звездой, которая на снимках космического телескопа Хаббла видна как диск, а не как точечный объект. Размер звезды Бетельгейзе за 15 лет уменьшился ни с того ни с сего на 15%. Новые исследования основаны на данных, собранных с использованием Инфракрасного пространственного интерферометра в Беркли (
Infrared Spatial Interferometer, ISI). Интерферометр представляет собой конструкцию из трех 65-дюймовых (1.65 м) телескопов, работающих в среднем диапазоне инфракрасных волн. Максимальная база интерферометра - 70 м, что на длине волны в 11 мкм позволяет получить разрешение в 0.003 секунд дуги. Бетельгейзе окружен протяженной оболочкой, состоящей из пыли и газа, поэтому измерение диаметра затруднено. Поэтому и был использован инфракрасный диапазон, для которого эта оболочка прозрачна. Как сообщает Space.com, анализ данных за период с 1993 года показал, что размер звезды Бетельгейзе в поперечнике, оценивавшийся 15 лет назад в 5,6 астрономических единиц, уменьшился за прошедшее время на 15% (с 11.2 а.е. до величины 9.6 а.е). Это означает, что размер звезды уменьшился практически на радиус орбиты планеты Венера.
Это - неожиданное для астрономов известие. Причин, по которой красному гиганту Бетельгейзе следовало бы "вести себя" подобным образом, неизвестно.
Другой загадкой явился тот факт, что каких-либо изменений светимости звезды не зарегистрировано, хотя заметить их было бы нетрудно.
Бетельгейзе - красный сверхгигант, массивная звезда, в 15-20 раз более тяжелая, чем Солнце. Бетельгейзе находится на конечной стадии жизни звезды, когда происходит раздувание звезды, и ее размеры могут увеличиваться в сотни раз по сравнению со своим первоначальным значением. Если Бетельгейзе расположить в центре Солнечной системы, то ее край будет достигать орбиты Юпитера. Такие звезды в процессе эволюции могут взрываться как Сверхновые, или, как возможный вариант, может наступить коллапс звезды с образованием черной дыры без мощной вспышки.