30 мая 2009 года в Архиве электронных препринтов появилась статья двух американских астрофизиков Стивена Правдо (Steven H. Pravdo) и Стюарта Шаклана (Stuart B. Shaklan) об открытии массивной планеты у звезды красного карлика
VB 10. Это первая экзопланета, открытая астрометрическим способом – т.е. путем наблюдения за траекторией звезды на небесной сфере.
Звезда VB 10 (она же GJ 752 B) удалена от Солнца на 5.83 пк. Она замечательна тем, что является одной из самых легких звезд, известных на данный момент. Ее масса оценивается всего в 0.078 солнечных масс – это чуть выше предела Кумара, разделяющего звезды главной последовательности и коричневые карлики. Этой массы едва-едва хватает, чтобы в центре звезды «затлел» водород. Ее спектральный класс M8 V, температура поверхности не превышает 2700К. Тусклый красный карлик проявляет вспышечную активность, свойственную подобным звездам. Он входит в состав широкой звездной пары: его компаньоном является другой красный карлик GJ 752 A спектрального класса M2.5 V, удаленный от своего соседа на 400 а.е. Возраст звезд оценивается в 1 млрд. лет.
Астрометрические наблюдения звезды VB 10 начались 17 сентября 1999 года и продолжались в течение 9 лет. По регулярному «покачиванию» звезды была обнаружена планета-гигант VB 10 b. Из-за невысокой точности измерения угловых расстояний масса планеты определяется с большой погрешностью: на данный момент она оценивается в 6.4 +2.6 /-3.1 масс Юпитера. Гигант движется вокруг своей звезды на среднем расстоянии 0.36 а.е. и делает один оборот за 272 ?3/+7 суток. Про эксцентриситет его орбиты пока нельзя сказать ничего определенного. Из-за большой массы планета, скорее всего, излучает гораздо больше энергии, чем получает от своего тусклого красного солнышка – авторы открытия оценивают ее температуру в 400К.
На данный момент это самая массивная планета, открытая у звезды - красного карлика. Отношение их масс составляет всего 1:14 – таким образом, система больше напоминает двойную звезду, нежели традиционную планетную систему. Для сравнения, отношение масс Юпитера и Солнца близко к 1:1000.
http://steps.jpl.nasa.gov/links/docs/pravdoshaklan09vb10b.pdf