Второй в этом году пуск РН «Ariane 5» прошел успешно: телескоп и обсерватория выведены на орбиту

  Сегодня, 14 мая, в 13:12 UTC (17:12 мск) с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала РН «Ariane 5» компании «Arianespace» с двумя научными КА Европейского космического агентства: крупнейшим телескопом Herschel и  космической обсерваторией Planсk. Орбиты аппаратов будут проходить на высоте 1,5 миллионов километров.
     На аппарате «Хершель» установлен современный инфракрасный телескоп. Диаметр его зеркала составляет 3,5 метра, что позволит ему измерить длинноволновую радиацию, исходящую от самых холодных и далеких объектов Вселенной. Его миссия - изучить истоки и эволюцию звезд и галактик, чтобы понять происхождение и развитие Вселенной.
     Основная миссия обсерватории «Планк» - изучение космического микроволнового фона - реликтового излучения, сохранившегося после Большого взрыва. Последний, согласно теории, произошел около 14 миллиардов лет назад. Космический аппарат измерит колебания температуры в микроволновом фоне с точностью, установленной пределами фундаментальной астрофизики. ЕКА отмечает, что это может позволить воссоздать образ Вселенной в возрасте 300 тысяч лет. Наблюдения телескопом "Планк" планируется проводить 15 месяцев, в течение которых будут получены 2 полных обзора неба. Реликтовое космическое микроволновое излучение приходит со всех сторон почти с одинаковой интенсивностью. Это было подтверждено спутником COBE, который провел измерения температуры реликтового фона по всей небесной сфере. Точность измерений "Планка" составит 5-миллионную долю градуса. Что позволит обнаружить очень слабые флуктуации температуры, вносимые, в частности, галактиками и скоплениями галактик. Обсерватория "Планк" - уже третья космическая миссия по изучению микроволнового фона (предыдущие миссии - COBE и WMAP). "Планк" имеет размеры 4.2 м в высоту и диаметр 4.2 м; стартовая масса составит около 1800 кг. Спутник снабжен телескопом с 1,5 метровым первичным зеркалом. Телескоп будет собирать излучение на два высокочувствительных детектора - низкочастотный инструмент (LFI) и высокочастотный инструмент (HFI).
     Сегодняшний пуск стал вторым для «Ариана 5» в 2009 году. Напомним, что из-за мелких неполадок он несколько раз откладывался. Роскосмос по информации ЕSА и «Arianespace».