Японский космический зонд "Хаябуса" /"Сокол"/, возвращаемый на Землю после 6-летней экспедиции за ее пределами, на последнем этапе миссии выполнит роль "астероида" - для проведения исследований поведения небесных тел на околоземной орбите и в атмосфере Земли, сообщает ИТАР-ТАСС.
Такое решение принято Японским аэрокосмическим агентством /ДЖАКСА/, запустившим аппарат в мае 2003 года к удаленному от Земли на 336,5 млн км небольшому небесному телу "Итокава".
Полет "Сокола" к нему начался в мае 2003 года, посадка состоялась в ноябре 2005 года. Зонд должен был оставить на астероиде алюминиевую пластинку, на которой мельчайшими буквами в 0,03 мм выгравированы имена 880 тыс землян из почти 150 стран. После взятия частиц грунта с поверхности "Итокавы" аппарату предстояло доставить их на Землю, но миссия прервалась из-за утечки топлива и выхода из строя двух из трех основных систем управления. В начале этого года специалистам ДЖАКСА удалось включить главный двигатель зонда, что сделало возможным возобновление его миссии.
Новое и последнее задание, которое теперь предстоит выполнить "Соколу" уже в роли "астероида" при вхождении в плотные слои атмосферы Земли, считает профессор Макото Ёсикава, "внесет важный вклад в разработку системы прогнозирования опасного контакта Земли с настоящими астероидами". До сих пор Япония не имела технических возможностей присоединиться к работам, которые уже ведутся в других странах на этом направлении.
Встреча зонда, длина которого вместе с раскрытыми солнечными панелями достигает 5 м, с нашей планетой может состояться в июне 2010 года, то есть на три года позже первоначально намечавшегося срока. Планируется, что при приближении к Земле "Сокол" сбросит капсулу с образцами грунта "Итокавы".