Участники эксперимента «Марс-500» достигли орбиты Красной планеты

      Виртуальный космический корабль с участниками проекта по имитации полета на Красную планету «Марс-500» вышел на околомарсианскую орбиту, тем самым дав старт основной цели эксперимента - высадке на планету, сообщили в пресс-службе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, на территории которого проходит эксперимент.
      «Проснувшись утром, участники эксперимента увидят на своих мониторах, имитирующих иллюминаторы, увеличенное изображение Марса. Это будет означать, что они достигли марсианской орбиты», - сказал собеседник агентства «Интерфакс».
      Шестерым участникам эксперимента, прожившим в изоляции 244 суток, на несколько дней придется переквалифицироваться из инженеров и ученых в грузчиков. Все потому, объяснил собеседник, что экипаж получит доступ в ранее закрытый модуль, имитирующий спускаемый корабль. До сих пор модуль использовался как склад. Имеющиеся в нем грузы «марсонавтам» придется распределить по другим модулям.
      Ближе к 12 февраля, на которое назначена высадка на Марс, участники спуска пройдут курс имитации некоторых аспектов воздействия невесомости на организм. В невесомости, пояснил представитель ИМБП, кровь приливает к голове и уходит из нижней части тела. Этот эффект будет искусственно сымитирован: ночью участники эксперимента будут спать головой вниз, при угле кровати минус 12 градусов, а весь день носить костюмы «Кентавр», которые не дадут крови вернуться обратно. В таком состоянии трое участников эксперимента проживут несколько суток.
      12 февраля «высадку на планету» совершат россиянин Александр Смолеевский, итальянец Диего Урбина и китайский участник эксперимента Ван Юэ. Вторая тройка членов экипажа (Алексей Ситев, Сухроб Камолов и Роман Шарле) будет дожидаться коллег на орбите.
      Во время присутствия на Марсе экипаж совершит три выхода на поверхность планеты. В первом и третьем выходе примут участие Смолеевский и Урбина. Во втором - Смолеевский и Ван Юэ.