"Кеплер" стартовал

7 марта 2009 года в 03:49:57.465 UTC (06:49:57.465 мск) с площадки SLC-17B Станции ВВС США "Мыс Канаверал" стартовыми командами компании Space Launch Alliance при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла ВВС США осуществлен пуск ракеты-носителя Delta-2 (7925-10L) с космическим аппаратом Kepler на борту. В 04:54 UTC (07:54 мск) аппарат успешно отделился от последней ступени носителя и вышел на начальную околоземную орбиту. В дальнейшем он будет переведен на гелиоцентрическую орбиту.
     Это проект Американского аэрокосмического агентства (НАСА) стоимостью в 600 млн. долларов, и рассчитан на три-четыре года, но миссия может быть продлена до 6 лет, если для этого возникнет необходимость. Свое наименование спутник получил в честь великого немецкого ученого Иоганна Кеплера (1571–1630). Главная задача телескопа Kepler - поиск в нашей Галактике пригодных для жизни планет транзитным методом.
Инструментом телескопа Кеплер, предназначенным для наблюдения планет является фотометр с 0.95-метровой апертурой (при этом первичное зеркало телескопа имеет диаметр 1.4 метра) и с очень большим полем зрения – 105 квадратных градусов. В фокальной плоскости телескопа расположена мозаика, состоящая из 42 CCD-приемников общей площадью в 95 мегапикселей. Для сравнения, самая большая астрономическая матрица, используемая на Земле, содержит 10 мегапикселей. Полоса пропускания приемника составляет 430-890 нм. Предполагается, что будут наблюдаться звезды с 9-й по 16-ю звездную величину. Телескоп будет непрерывно направлен в район созвездий Лебедь и Лира.
    Результаты миссии Кеплер будут иметь важнейшее значение для будущих космических проектов НАСА - Space Interferometry Mission (SIM) и Terrestrial Planet Finder (TPF).
Перед ним поставлены следующие задачи:
  • определение доли планет земного типа и планет-гигантов в пределах и вблизи зоны обитания для звезд разных спектральных классов;
  • определение планет по размерам и параметрам орбит;
  • прояснить возможность существования планет у кратных звездных систем;
  • определить диапазон размеров орбит и отражательных способностей планет;
  • получить оценки размеров, масс и плотностей короткопериодичных планет-гигантов;
  • попытаться найти вторые и третьи планеты у звезд с обнаруженными планетными системами;
  • уточнить параметры тех звезд, у которых обнаружены планетные системы.