5 марта в планетарии калужского Государственного музея истории космонавтики имени Циолковского состоялась презентация нового оборудования, которое позволяет демонстрировать посетителям полнокупольные программы с имитацией реального присутствия в космосе. На презентацию собрались научные работники, сотрудники планетариев из Москвы, Брянска, Кирова, Нижнего Новгорода, Пскова, Смоленска, Ярославля, Киева и других городов. Уникальное оборудование, не имеющее аналогов на всем постсоветском пространстве, представлял работник предприятия "Карл Цейс" из германского города Йена Гюнтер Хельнер. Он активно помогал калужанам в установке этого новейшего аппарата немецкого производства.
Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM заведующая планетарием, заслуженный работник культуры России Ирина Евстигнеева, в Калуге установлена последняя модель планетария ZKP4 с полнокупольной проекционной системой "Спейс Гейт" фирмы Карл Цейс, стоимостью порядка 30 млн рублей. Это аппарат, который обеспечивает полнокупольную проекцию с помощью пяти независимых проекторов. Это первый в России планетарий с совмещенной оптомеханической и цифровой проекцией, дающей неповторимый эффект присутствия посетителей в космосе. Если прежний аппарат показывал звёзды одинаковой яркости, то теперь небесные тела демонстрируются такими, какими они являются в действительности. Новая система позволяет давать объемную проекцию на весь купол. Это самое точное изображение неба и небесных тел, с подробным изображением Млечного Пути, а также видом внегалактических и газовых туманностей.
Аппараты проецируют Солнце, Луну, планеты. Можно воспроизвести любое действительное затмение Солнца и Луны. Сотрудники планетария уже прошли обучение и знают, как обращаться с новым оборудованием. Функций у нового аппарата по сравнению со старым стало намного больше. Оно даёт возможность проводить лекции в автоматическом режиме. Видеоэффекты напоминают современные компьютерные фильмы.
Пока посетителям планетария будут демонстрировать только одну лекцию под названием "Исследование Вселенной", посвященной Галилею. Лекция закуплена в Германии, переведена на русский язык и профессионально озвучена.