NASA отмечает первую пятилетку марсоходов Spirit и Opportunity

Американское космическое ведомство (NASA) отмечает сегодня первую пятилетку успешной работы марсоходов-близнецов. Именно 4 января 2004 года (по Гринвичу и по московскому времени; 3 января по времени восточного побережья США) на поверхность Красной планеты в кратер Гусева благополучно опустился Spirit, а тремя неделями позже на противоположную сторону Марса успешно «десантировался» Opportunity.
     Никто из сотен инженеров, наблюдавших за высадкой марсоходов пять лет назад из Центра управления в Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния), не мог даже предположить, что аппараты будут работать столь долгий срок.
     Запланированная продолжительность миссии марсоходов на Красной планете составляла лишь 3 месяца. Но обе машины преодолели сначала полугодовой, затем - годовой, а теперь - и пятилетний рубеж. «Марсоходы уже проработали в 30 раз дольше положенного срока, и это - отличная инвестиция в науку», - подчеркнул представитель NASA Эд Вейлер.
     За время работы на Красной планете марсоходы преодолели в общей сложности расстояние в 21 км. Машины поднимались на горы и спускались на дно кратера. «Близнецы» совместными усилиями передали на Землю 36 гигабайт ценнейшей информации и 250 тыс. фотографий Марса.
     Spirit и Opportunity сделали ряд важных открытий. В частности, они подтвердили гипотезу о том, что в геологическом прошлом условия на Марсе куда в большей степени подходили для возникновения жизни: вода там присутствовала в огромных объемах. Оба аппарата, по оценкам ученых, находятся в отличном для их возраста состоянии и продолжают работать, невзирая на пылевые бури и износ оборудования.
     Вместе с тем никто не берется предсказать, сколько еще проработают Spirit и Opportunity на Марсе, они могут передавать информацию еще годы или выйти из строя в любой день. Пока, по решению NASA, миссия марсоходов была продлена до конца этого года, передает ИТАР-ТАСС.