|
сентября
30/09/2015
Японский автоматический грузовой корабль "Коунотори-5" ("Аист") 30 сентября полностью сгорел в плотных слоях атмосферы после того, как выполнил свою миссию – доставил грузы на Международную космическую станцию и отстыковался от нее. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA.
30/09/2015
30 сентября в 07:13 по пекинскому времени (29 сентября в 23:13 UTC) с реконструированной 3-й площадки космодрома Сичан осуществлен пуск ракеты-носителя “Чанчжэн-3В/IIG” (№Y33) с 20-м навигационным спутником системы “Бэйдоу” на борту. Космический аппарат с условным обозначением Beidou I2-S успешно выведен на расчетную орбиту.
29/09/2015
Монтажно-испытательный комплекс ракеты-носителя на строящемся космодроме Восточный подключен к тепло- и электроснабжению по постоянной схеме, сообщили в понедельник в пресс-службе Дальспецстроя (при Спецстрое России), передает ТАСС.
"Система электроснабжения монтажно-испытательного комплекса готова. Электричество подключено по постоянной схеме. Все необходимое оборудование работает", - сказали в ведомстве.
Кроме того, сообщили в пресс-службе, проведена отладка оборудования и опрессовка системы теплоснабжения комплекса.
"Котлы работают в режиме 80 градусов, находятся под давлением. Система теплоснабжения готова к отопительному периоду, который начинается 15 октября. При необходимости подключение может состояться и ранее", - добавили в Дальспецстрое.
28/09/2015
Индия подписала контракты на запуск 23 иностранных спутников, сообщил 28 сентября представитель компании Antrix – коммерческого подразделения Индийской организации космических исследований ISRO.
"Из 23 иностранных спутников два будут запущены двумя отдельными ракетами-носителями. Оставшиеся 21 спутник будут запущены вместе с более крупным индийским аппаратом", – сказал он агентству IANS.
По словам представителя Antrix, в скором времени ISRO запустит шесть спутников Сингапура общей массой 660 кг. Самый крупный из них имеет массу 410 кг, еще два – микроспутники массой 130 и 80 кг. Оставшиеся три — наноспутники, общей массой около 30 кг.
Кроме того, как сообщил представитель Antrix, до 2016 года будут запущены пять малых американских спутников. Ранее компания подписала контракт с США о запуске девяти спутников, четыре из которых уже выведены на орбиту 28 сентября вместе с орбитальной обсерваторией ASTROSAT.
По данным ISRO, всего за время истории коммерческих запусков Индия запустила 51 иностранный спутник, передает РИА Новости.
28/09/2015
28 сентября 2015 года в 10:00 местного времени (04:30 UTC) из Космического центра имени Сатиша Дхавана специалистами Индийской организации космических исследований осуществлен пуск ракеты-носителя PSLV-C30 с космической обсерваторией ASTROSAT. Попутными грузами были малый спутник Lapan A2/Orari (Индонезия), четыре наноспутника Lemur (США) и один космический аппарат (NLS-14) из Канады. Пуск успешный, все космические аппараты отделились от носителя.
27/09/2015
27 сентября 2015 г. Международная космическая станция (МКС) под управлением ЦУП в 12:06 МСК осуществила успешный маневр по уклонению от космического мусора.
Опасное сближение станции могло состояться 27 сентября в 14:41 мск. Вероятность сближения была высокой.
Специалистами ЦУП были рассчитаны параметры изменения орбиты полета станции, в соответствии с которыми в штатном режиме был выполнен маневр уклонения.
Изменение траектории полета МКС проводилось четырьмя двигателями ТГК «Прогресс М-28М», время их работы составило 299 секунд, импульс – 0,3 м/с. После изменения траектории максимальная высота орбиты составила 421,16 км, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
26/09/2015
"Легенды советской космонавтики". Так называется новая выставка, открывшаяся сегодня в центре Валентины Терешковой. Экспозиция посвящена 50-летию первого выхода человека в открытый космос. Основу ее составляют уникальные отечественные скафандры. Вся экспозиция интерактивная, тайны научных разработок можно потрогать руками, заглянуть внутрь скафандра. Один из экспонатов представляет собой макет, выполненный для Леонида Брежнева. Он сделан из тех же материалов, что и станция "Салют". Восемь кукол в скафандрах были подарены членам Политбюро. Внутрикорабельный скафандр типа "Пингвин", зимний аварийный и многие другие показывают все разнообразие систем жизнеобеспечения космонавта. И все это штучные вещи, сделанные индивидуально для каждого летчика. Открыла выставку дочь Валентины Терешковой, сообщает Городской телеканал Ярославля.
25/09/2015
Сегодня, 25 сентября 2015 года, в голландском городе Нордвайк состоялось заседание Управляющего Совета миссии ExoMars. Члены совета, специалисты РОСКОСМОСА и ESA приняли решение о переносе старта миссии ExoMars-2016 с января на март следующего года из-за необходимости замены оборудования на демонстрационном спускаемом аппарате ESA – Schiaparelli (Скиапарелли). Стартовое окно для запуска миссии - с 14 по 26 марта 2016 года.
Миссия ExoMars 2016 года предусматривает отправку к Красной планете орбитального модуля и демонстрационного десантного модуля Schiaparelli (Скиапарелли). Для запуска аппарата будет использована российская ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Орбитальную платформу и демонстрационный модуль производит ESA. Орбитальный модуль при помощи в том числе и российского научного оборудования, разработанного в Институте космических исследований РАН, будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Демонстрационный десантный модуль предназначен для отработки необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения научными приборами. Орбитальный модуль обеспечивает возможность ретрансляции данных для демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года и десантного модуля и марсохода миссии 2018 года.
Пресс-служба Роскосмоса.
25/09/2015
25 сентября в 09:41 пекинского времени (01:41 UTC) в Центре космических запусков Цзюцюань был успешно выполнен первый пуск новой китайской твердтопливной РН "Чанчжэн-11" (CZ-11). На орбиту доставлены на орбиту спутник "Пуцзян-1", созданный Шанхайской академией космической техники, аппарат "Шанкэда-2" Шанхайского инженерного центра микросутников Китайской АН и др., всего 4 микроспутника,предназначенные в основном для отработки космических технологий, новых систем и продуктов и проведения космических экспериментов.
CZ-11 - новая китайская твердотопливная РН, созданная CALT в составе CASC и предназначенная главным образом для запуска малых аппаратов для мониторинга чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий и в других случаях, требующих срочного запуска. Ее успешный полет показывает, что Китай добился большого прорыва в ключевых технологиях твердотопивных РН.
Это был 1-й пуск CZ-11 и 211-й полет ракет семейства "Чанчжэн", сообщило 25 сентября агентство Синьхуа.
25/09/2015
Астронавт NASA Тимоти Копра, который отправится на МКС в составе экипажа 47-й основной экспедиции в декабре 2015 г., уверен в безопасности российского корабля "Союз". Как сообщило РИА Новости, об этом он заявил 24 сентября на совместной пресс-конференции в NASA.
"Я очень уважаю "Союз", этот аппарат достаточно большой, и он справляется со своей задачей, безопасно проходит через все этапы: запуск и приземление", – сказал Koпрa и добавил, что во времена шаттлов "были периоды полета, когда жизнь (астронавтов) могла быть в опасности и ничего с этим нельзя было поделать, но "Союз" спроектирован таким образом, что в любой момент запуска и возвращения предусмотрена возможность спасения экипажа в случае непредвиденной ситуации".
24/09/2015
24 сентября 2015 года специалисты Роскосмоса и Космического центра «Восточный» ФГУП ЦЭНКИ встретили железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя «СОЮЗ-2.1а». Эшелон прибыл на железнодорожный вокзал Углегорска.
РН «Союз-2.1А» эксплуатируется с 2004 года. Для запуска с космодрома Восточный ракета-носитель была доработана и модернизирована. На стартовом комплексе РН типа «Союз-2» космодрома Восточный предусмотрено использование мобильной башни обслуживания, которая обеспечивает доступ персонала ко всем системам ракеты-носителя, находящегося в вертикальном положении на стартовой системе космодрома. Соответственно на РН «Союз-2.1А» предусмотрены специальные пароотводы для отвода паров жидкого кислорода за пределы башни обслуживания. Также проведена модернизация бортовой вычислительной машины, которая стала более производительной и менее габаритной. Благодаря модернизации существенно снизились размеры бортовой кабельной сети системы управления. Новые химические источники тока, установленные на ракете, являются батареями постоянной готовности и не требуют зарядно-аккумуляторной станции. Ракета-носитель «Союз-2.1А» разработана и изготовлена в РКЦ «Прогресс».
«Союз-2.1А» с разгонным блоком «ВОЛГА» выведет на орбиту космические аппараты «Ломоносов» и «Аист». Они будут доставлять на Землю данные по научным экспериментам. Эти спутники разработаны в сотрудничестве со студентами МГУ («Ломоносов») и Самарского государственного аэрокосмического университета («Аист»).
Создание космодрома Восточный в Амурской области осуществляется в соответствии с Указом Президента РФ от 06.11.2007 и распоряжением Правительства РФ от 14.01.2009.
Видео прибытия ракеты-носителя: https://cloud.mail.ru/public/2WqK/3KSku833u
Пресс-служба Роскосмоса.
24/09/2015
22 сентября 2015 года в «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва состоялось открытие Сибирского регионального центра дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Роскосмоса.
Центр был открыт в рамках II Международной научной конференции "Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли". В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель руководителя Роскосмоса Михаил Хайлов, генеральный директор ИСС Николай Тестоедов, а также представители краевой власти, научных учреждений и предприятий космической отрасли страны.
В своем приветственном слове Михаил Хайлов отметил возрастающую роль космических технологий и в частности данных ДЗЗ для социально-экономического развития регионов России. Так же с докладом о возможностях российских средств ДЗЗ из космоса, наземной инфраструктуры приема, обработки, хранения и распространения данных ДЗЗ из космоса выступил заместитель начальника управления Роскосмоса Валерий Заичко.
Региональный центр ДЗЗ Роскосмоса создан с целью качественного приема и обработки информации, получаемой со спутников дистанционного зондирования Земли. Эта информация о состоянии лесов, земельных участков, водных ресурсов, населённых пунктов будет предоставляться по запросу потребителям всего региона. Размещение центра в самом сердце Сибири позволит повысить доступность и оперативность получения спутниковых данных с целью мониторинга природных явлений, топографических и промышленных объектов для различных сфер экономики, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Для приема и обработки спутниковой информации в Сибирском региональном центре развернуты четыре антенных комплекса, а также аппаратно-программные средства. В дальнейшем здесь появятся еще три комплекса, предназначенных для работы с новыми отечественными спутниками дистанционного зондирования Земли, а также с космическими аппаратами системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М» и системы ретрансляции «Луч».
Пресс-служба Роскосмоса
24/09/2015
24 сентября 2015 года в 01:00 ДМВ (23 сентября в 22:00 UTC) с ПУ №3 стартовой площадки №133 космодрома Плесецк боевыми расчетами Космических войск Воздушно-космических сил России осуществлен пуск ракеты-носителя “Рокот” с разгонным блоком “Бриз-КМ” и тремя спутниками связи типа “Родник”.
Пуск проходил под общим руководством заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами – командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Александра Головко. Старт ракеты-носителя и выведение космических аппаратов на расчетную орбиту прошли в штатном режиме.
Через две минуты после старта ракета-носитель "Рокот" была взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Воздушно-космических сил. В расчетное время космические аппараты были выведены на целевую орбиту с наклонением 82,5° и высотой около 1500 км и приняты на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С.Титова.
С космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космических аппаратов функционируют нормально, отчитались в военном ведомстве.
После выведения на орбиту космическим аппаратам присвоены порядковые номера "Космос-2507" (40920 / 2015-050А), "Космос-2508" (40921 / 2015-050В), "Космос-2509" (40922 / 2015-050С).
23/09/2015
Утвержден генеральный конструктор пилотируемых программ России - им стал академик Российской академии наук, сотрудник Ракетно-космической корпорации "Энергия" Евгений Микрин, сообщил 23 сентября ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Генеральным конструктором РКК "Энергии", который будет курировать всю пилотируемую программу России, утвержден Евгений Анатольевич Микрин", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в настоящее время идет оформление документов о его назначении на эту должность. После этого Микрин будет возглавлять направление пилотируемых программ и комплексов не только в РКК "Энергия", а в целом по всей ракетно-космической отрасли.
23/09/2015
Государственный комитет по делам стандартизации Китая и Государственное управление оборонной науки, техники и промышленности Китая совместно представили во вторник 22 сентября в Пекине китайскую систему стандартизации космической техники и первые стандарты по космической технике в английской версии с целью ускорения процесса распространения китайских стандартов по миру и содействия выходу китайского космического комплекса на мировой рынок.
Опубликованные 20 стандартов касаются управления аэронавтикой, гарантии продукции, инженерных технологий и применения космической техники и других сфер.
Система стандартизации космической техники состоит из четырех частей: управление аэронавтикой, гарантия продукции, инженерные технологии и эксплуатация, применение космической техники и космическая наука. Данная система будет в значительной мере содействовать межправительственному сотрудничеству в космонавтике, совместной разработке продукции, запуску зарубежных спутников, экспорту спутников и оборудования, строительству спутниковых наземных станций и применению космических данных, сообщило Синьхуа.
|
|
|