июня

30/06/2015
   Грузовой космический корабль "Прогресс М-28М" привезет на Международную космическую станцию на 100 кг больше продуктов, чем доставлялось на предыдущих "грузовиках". Об этом сообщили ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).
    "Всего "грузовик" доставит около 2400 кг грузов. В основном это будут такие же грузы, которые должен был доставить "Прогресс М-27М", - сказали в ЦУПе.
    В частности, экипаж на орбите получит топливо, воздух, кислород, контейнеры и укладки для научных экспериментов, воду (420 кг) и продукты питания. "Что касается еды, на МКС будет доставлено 430 кг. Это на 100 кг больше, чем, например, направили на предыдущем корабле", - уточнили в ЦУП. Кроме того, на российском корабле на орбиту отправится американский груз (186 кг) и американское научное оборудование (55 кг).
    Как рассказал ТАСС заведующий отделом питания экипажа МКС Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Александр Агуреев, "на "Прогрессе М-28М" действительно будет чуть больше продуктов питания, чтобы всего всем хватило".
 
30/06/2015
  Новейший комплекс контроля за космическим пространством, расположенный в Приморском крае, создается без отставания от графика. Об этом сообщил 29 июня журналистам командующий Космическим командованием Войск воздушно-космической обороны РФ генерал-майор Олег Майданович.
    "В Приморье строительная готовность сегодня набирается. По соответствующим графикам, утвержденным министром обороны, на сегодняшний день отставания нет", - сказал он по завершении торжественной церемонии вручения погон военнослужащим Войск ВКО, решившим продолжить службу в армии в званиях офицеров.
    Кроме того, такой же комплекс уже создан и прошел государственные испытания на Алтае. "На сегодняшний день уже один комплекс построен и проведены его государственные испытания. Сегодня... мы имеем такой комплекс, который уже дает свои измерения и позволяет нам вносить изменения в общий каталог системы контроля космического пространства", - сказал О.В.Майданович.
    Он пояснил, что речь идет о комплексе в Алтайском крае. Остальные комплексы радиотехнической и оптикоэлектронной разведки на сегодняшний день создаются, готовится поставка в них оборудования для последующего заступления на опытно-боевое дежурство, передает ТАСС.
 
29/06/2015
  Годовое общее собрание акционеров ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия"" состоялось 27 июня, передает пресс-служба Корпорации.
    На повестку дня были вынесены вопросы об утверждении годового отчета, годовой финансовой отчетности за 2014 года, утверждении аудитора Корпорации на 2015 год, избрании членов Совета директоров и Ревизионной комиссии Корпорации, а также ряд других вопросов.
    В результате голосования были утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, также утвержден аудитор, избраны новые составы Совета директоров и Ревизионной комиссии.
    В состав Совета директоров вошли Юрий Вениаминович Власов, Анатолий Анатольевич Гавриленко, Виталий Анатольевич Давыдов, Андрей Николаевич Клепач, Игорь Анатольевич Комаров, Андрей Сергеевич Никитин, Сергей Александрович Никитин, Алексей Викторович Нуждов, Максим Валерьевич Петров, Павел Дмитриевич Попов и Владимир Львович Солнцев.
    По итогам голосования были также приняты решения об одобрении ряда сделок с заинтересованностью.
 
29/06/2015
  Российский космонавт Геннадий Падалка стал мировым рекордсменом по суммарной продолжительности полетов. Предыдущий рекорд (Сергей Крикалев, 803 сут 09 час 39 мин) был побит 29 июня в 02:00 ДМВ.
    Пока этот показатель носит неофициальный статус. Как мировой рекорд он будет зарегистрирован в августе нынешнего года, когда время пребывания в космосе Геннадия Падалки будет превышать время Крикалева, установленный в 2005 году, на 5%.
    На момент возвращения на Землю 11 сентября 2015 года вместе с другими членами экипажа Михаилом Корниенко и Скоттом Келли суммарный налет Падалки должен составить 877 суток.
   В настоящее время продолжается пятая космическая миссия Геннадия Падалки. 21 июня космонавту исполнилось 57 лет. В свой первый космический полет Геннадий Падалка отправился в 1998 году, став командиром экипажа орбитальной станции Мир.
 
 

29/06/2015
  Национальную систему дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Обзор-О", от создания которой пришлось отказаться Центру Хруничева, будет создавать предприятие ВНИИЭМ, пишет в понедельник 29 июня газета "Известия" со ссылкой на источник в Роскосмосе. ВНИИЭМ известен как разработчик метеорологических спутников "Метеор-М", а также весьма удачных аппаратов дистанционного зондирования "Канопус-В" и БКА.
    По информации газеты, в настоящий момент решается вопрос, как именно пройдет передача проекта, возможно понадобится проведение еще одного конкурса.
    Система "Обзор-О" должна состоять из четырех спутников на круговой орбите высотой около 700 километров и наклонением 98,2 градуса. Аппараты системы должны вести съемку Земли в восьми спектральных диапазонах, в том числе в видимом и инфракрасном. В 2015-2017 годах предполагалось выведение на орбиту двух спутников.
    Пресс-секретарь ВНИИЭМа Ирина Ильина заявила газете, что пока контракт на производство систем "Обзор-О" не заключен, официально его комментировать в компании не могут.
    Как сообщает "Известия", нового исполнителя выбирали из двух предприятий: корпорацией ВНИИЭМ и РКЦ "Прогресс".
    В декабре 2012 года Центр Хруничева выиграл конкурс Роскосмоса на создание этой системы, предложив цену в 4,665 миллиарда рублей. Однако в декабре 2014 года Центр решил прекратить работу над проектом, так как в рамках реализации программы финансового оздоровления компании отраслевое руководство рекомендовало сконцентрироваться на основных направлениях деятельности, отмечает издание.
    Для запуска спутников "Обзор-О" предполагается использовать ракеты "Союз-2.1В" (с блоком выведения "Волга"), "Рокот", "Ангара-1.2". Стартовать они должны с космодромов Плесецк или Байконур. Запуск первого спутника системы планировалось осуществить уже в этом 2015 году, система в полном составе должна заработать в 2019 году.
    В апреле в Роскосмосе сообщили, что сроки запуска национальной системы наблюдения за поверхностью Земли "Обзор-О" сдвигаются на пять лет, передает РИА Новости.
 
29/06/2015
  Специалисты Роскосмоса закончили монтаж первого комплекта оборудования на командном пункте космодрома Восточный, говорится в сообщении Роскосмоса.
    "Это система гарантированного электропитания стартового комплекса. Сейчас она в тестовом режиме проходит пусконаладочный процесс", — отмечается в сообщении.
    Система гарантированного электропитания — это автономный источник электроснабжения для всего оборудования стартового комплекса космодрома. В случае перебоев с подачей электричества система включается автоматически. Более трехсот аккумуляторов обеспечивают электропитание технологического оборудования в течение нескольких минут, после чего электроэнергия начинает поступать с дизель-генераторов, в результате возможные перепады даже не ощущаются. Эта система также обеспечивает технологическое оборудование электропитанием во время пуска.
    Всего на командном пункте космодрома будет установлено еще 13 высокоточных систем для обеспечения запуска ракет-носителей, к монтажу двух из них уже приступили. Работы по монтажу оборудования провели специалисты РКЦ "Прогресс", они же контролируют процесс монтажа. Все необходимое оборудование уже на объекте, передает РИА Новости.
 
29/06/2015
   Американские космические ведомства должны приобрести дополнительные ракетные двигатели российского производства РД-180 и должны их покупать до тех пор, пока не будет готов американский аналог этих систем, заявил 26 июня глава Космического командования ВВС США генерал Джон Хайтен (John E. Hyten) во время слушаний в Комитета по вооруженным силам Палаты представителей. Об этом пишет National Defense.
    "Без доступа к РД-180 мы серьезно ограничиваем наш гарантированный доступ в космос, подрываем конкурентность, над которой мы так старательно работали", – сказал он.
    Девять имеющихся сейчас у США ракетных двигателей РД-180 не способны обеспечить доступ в космос для нужд национальной безопасности США, сказал Дж.Хайтен. Он поддержал требование министерства обороны выполнить заключенные в 2012 году договоры о приобретении дополнительных ракетных двигателей РД-180.
    Ранее конгресс США запретил использовать российские двигатели для тяжелых ракет после 2019 года. По данным издания, американская промышленность работает над производством собственной версии двигателей, но у специалистов существуют опасения, что заменить российские двигатели в срок не удастся, передает РИА Новости.
    Напомним, что двигатель РД-180 используется на первой ступени американских носителей Atlas V. Американские пакеты Delta IV, имеющие равную или большую грузоподъемность и используемые наряду с Atlas V, не имеют в своем составе российских компонентов.
 
29/06/2015
  Компания Airbus Defence and Space (ADS) планирует купить у российских производителей стационарные плазменные двигатели (СПД) и аккумуляторы. Они необходимы для коррекции орбит аппаратов планирующейся к развертыванию крупнейшей в мире спутниковой группировки OneWeb. Об этом “Известиям” сообщил высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли страны.
    СПД производит опытное конструкторское бюро “Факел”, располагающееся в Калининграде, а аккумуляторные батареи — краснодарское предприятие “Сатурн”. Компании ADS необходимо произвести до 900 аппаратов стоимостью не более 500 тысяч евро каждый, и для них по соотношению цены и качества изделия российских компаний находятся вне конкуренции.
    “Двигатели СПД тут вне конкуренции, они уже поставлялись на экспорт для зарубежных космических аппаратов. Также от наших европейских партнеров мы знаем, что ADS заинтересовалась продукцией краснодарского ОАО "Сатурн", поставляющего аккумуляторные батареи для космических аппаратов различного назначения”, — сказал он.
    Как отмечает издание, получить комментарии представителей ADS, “Факела” и “Сатурна” не удалось, передает РИА Новости.
 
29/06/2015
   25 июня 2015 года в 10:00 UTC (13:00 ДМВ) с ракетного полигона на о-ве Уоллопс осуществлен пуск геофизической ракеты Terrier – Improved Orion (полетное задание NASA 41.113 UO) по программе RockOn/RockSat-C. Проведенные в ходе миссии эксперименты были подготовлены студентами американских университетов.
 
28/06/2015
  Ракета-носитель Falcon 9 c космический грузовиком Dragon, который должен был доставить груз для МКС, потерпела крушение после старта с космодрома на мысе Канаверал.
    Ракета стартовала 28 июня в 10:21 EDT (17:21) и взорвалась через 2 с половиной минуты полета. “Что-то произошло не так с запуском”, — говорится в сообщении. Ракета Falcon 9 взорвалась в день 44-летия основателя SpaceX Элона Маска.
    В настоящее время причины произошедшего выясняются.
    Роскосмос выразил сочувствие в связи с аварией американского космического корабля Dragon, передает ТАСС.
    “Мы сочувствуем нашим американским коллегам. Произошедшее еще раз доказывает, что нештатные ситуации могут случаться у всех. Космическая техника — это сложная вещь, и сбои в ее работе возможны”, — заявил помощник руководителя Роскосмоса Игорь Буренков.
    Он также отметил, что комиссия по анализу произошедшего проведет анализ, аналогичный тому, что был проведен при потере российского грузовика «Прогресс».
   Причиной аварии американской ракеты-носителя Falcone 9 могло стать неожиданный рост давления в баке с жидким кислородом второй ступени. Об этом сообщил 28 июня глава компании SpaceX Элон Маск. По его словам, авария развилась незадолго до расчетного момента отделения первой ступени.
    "Возникло избыточное давление в баке жидкого кислорода, расположенным в верхней ступени. Полученные данные указывают на необычную причину [случившегося]. Пока это все, о чем мы можем сказать с уверенностью”. Он добавил, что дополнительная информация будет озвучена после тщательного анализа "дерева отказов".
   Россия предложит США место в грузовом корабле "Прогресс" для доставки на Международную космическую станцию американских грузов, сообщил ТАСС в воскресенье 28 июня руководитель полета российского сегмента станции Владимир Соловьев.
    "Прогресс" стартует через неделю, мы не очень много можем доложить, но завтра с утра мы обратимся к американским коллегам, представим наши предложения, что можем взять [на "Прогрессе"]", - сказал В.А.Соловьев.
    Он уточнил, что на американском грузовом корабле Dragon, потерянном во время аварии при старте, не было российских грузов. Соловьев отметил, что в доставке российских грузов на американском корабле не было необходимости, поскольку 3 июля к МКС отправится российский корабль.
27/06/2015
  26 июня 2015 года в 14:22:04.731 по пекинскому времени (06:22:05 UTC) с площадки №9 космодрома Тайюань осуществлен успешный пуск ракеты-носителя “Чанчжэн-4В” со спутником ДЗЗ “Гаофэнь-8” (40701 / 2015-030А). После отделения от последней ступени носителя спутник вышел на околоземную орбиту наклонением 97.3° и высотой 471х481 км.
 
27/06/2015
  26 июня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина состоялась торжественная церемония закрытия ежегодной Молодежной конференции «Новые материалы и технологии в ракетно-космической технике».
    С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратился заместитель начальника научного управления ЦПК Олег Сергеевич Гордиенко. Затем собравшимся был продемонстрирован фильм, рассказывающий об истории Центра подготовки космонавтов.
    Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Николаевич Курочкин от имени президента Палаты Сергея Николаевича Катырина поблагодарил молодых специалистов ракетно-космической и авиационной отраслей за участие в конференции и пожелал им новых успехов. Главный советник Генерального директора ФГУП ЦНИИмаш Юрий Павлович Балыко в своем обращении к участникам отметил важность привлечения молодежи к развитию научно-технического потенциала страны.
    Директор Бизнес-инкубатора Государственного университета управления Алексей Иванович Сазонов, приступая к подведению итогов мероприятия, сообщил, что экспертные комиссии оценили качество сделанных в рамках конференции докладов и определили 8 победителей. Призеры были награждены денежными премиями,  а также получили почетные грамоты из рук Героя Российской Федерации, летчика-космонавта РФ Федора Николаевича Юрчихина и Дмитрия Николаевича Курочкина.
    Во второй половине дня участники конференции увидели уникальную техническую базу Центра подготовки космонавтов: Космоцентр, тренажеры транспортного пилотируемого корабля  «Союз ТМА-М», орбитального комплекса «Мир», российского сегмента Международной космической станции, сообщает пресс-служба ЦПК.
 
26/06/2015
  Российские концерн “Радиоэлектронные технологии” ведет разработку новейшей системы радиоэлектронной борьбы, способной блокировать наведение крылатых ракет и высокоточного оружия противника, а также подавлять радиоэлектронные средства военных спутников. Об этом заявил заместитель главы компании Юрий Маевский.
    “Система будет бороться с самолетами палубной, тактической, дальней, стратегической авиации противника, электронными средствами, а также подавлять радиоэлектронные средства военных иностранных спутников”, ‒ приводит ТАСС слова Маевского. Так как систему по международным правилам нельзя размещать на спутниках в космосе, она появится на наземных, воздушных и морских носителях.
    Новые технологии будут использоваться в контуре управления противовоздушной и противоракетной обороны.
 
26/06/2015
  Американский сенатор Джон Маккейн "в ярости" из-за того, что США, возможно, придется потратить сотни миллионов долларов на российские двигатели, пишет Daily Beast. "Сенатор хочет положить конец необходимости использовать российские двигатели для полетов в космос. Некоторые его коллеги-республиканцы утверждают, что это технически невозможно, однако этот аргумент Маккейн и слышать не хочет", — пишет газета.
    По словам автора статьи, если один крошечный пункт, "проскользнувший" в ежегодный бюджет страны, будет одобрен, США, вероятно, придется потратить на российские ракетные двигатели сотни миллионов долларов американских налогоплательщиков.
    Сенатор Маккейн из-за этого "в ярости": он обвиняет своих коллег-республиканцев в спонсировании "друзей Путина", пишет СМИ.
    "Как хоть кто-нибудь вообще может думать, что мы хотим сохранить нашу зависимость от российских ракетных двигателей, связанных с коррумпированной мафией из окружения Владимира Путина?" — заявил сенатор Daily Beast.
    "Однако реальность такова, что альтернативы российским двигателям может не быть — по крайней мере, в краткосрочной перспективе", — отмечает автор статьи, передает РИА Новости.
 
25/06/2015
  Восемь предприятий ракетно-космической отрасли войдут в новую объединенную корпорацию по созданию ракетных двигателей, сообщил 25 июня ТАСС источник в отрасли.
   "Уже есть концепция создания новой корпорации. Предполагается, что в ее состав войдут восемь предприятий", - сказал собеседник агентства.
    По его словам, в новую корпорацию войдут подмосковные НПО "Энергомаш" и КБ химического машиностроения имени А.М.Исаева (КБХМ), уральские НИИмаш и Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М.Кирова, пермское предприятие "Протон-ПМ", воронежское КБ химавтоматики (КБХА) и Воронежский механический завод, а также ОКБ "Факел", расположенное в Калининграде.
    Источник уточнил, что сегодня прошло заседание коллегии Военно-промышленной комиссии, где в том числе обсуждалось и создание новой космической двигателестроительной корпорации. При этом, отметил собеседник агентства, пока не утверждена новая Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы, "особых подвижек в создании новой корпорации по производству ракетных двигателей не будет, поскольку ФКП влияет на объем инвестиций в различные проекты, в том числе и в этот".