|
июня
30/06/2014
26 июня 2014 года с ракетного полигона на о. Уоллопс, шт. Вирджиния, специалистами NASA осуществлен пуск геофизической ракеты Terrier-Improved Orion (полетное задание NASA 41.110 UO). Основной задачей полета являлась проверка работоспособности научного оборудования, которое предполагается использовать в будущих миссиях. Максимальная высота подъема ракеты составила 117,9 км.
30/06/2014
30 июня 2014 года в 04:22 UTC (08:22 мск) из Космического центра имени Джавана Сатиша на о. Шрихарикота специалистами Индийской организации космических исследований осуществлен пуск ракеты-носителя PSLV C-23 с французским спутником ДЗЗ SPOT-7. В качестве попутного груза на носителе находились микроспутники CanX-4, CanX-5, AISat и Velox-1.
В расчетное время все космические аппараты отделились от ракеты и вышли на околоземную орбиту.
30/06/2014
.jpg) Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля “100-летие со дня рождения конструктора В.Н. Челомея” серии “Выдающиеся личности России” (масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г, проба сплава 925, каталожный № 5110-0133).
Монета имеет форму круга диаметром 33,0 мм.
С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России – двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом “БАНК РОССИИ”, а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты – “ДВА РУБЛЯ” и год чеканки – “2014 г.”, между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение В.Н. Челомея на фоне планеты Земля, звезд и орбитальной станции, внизу имеются: надпись по окружности “В.Н. ЧЕЛОМЕЙ” и даты в две строки “1914” и “1984”.
Боковая поверхность монеты рифленая.
Монета изготовлена качеством “пруф”.
Тираж монеты 3,0 тыс. штук.
30/06/2014
 Астронавт из Германии Александер Герст обрил наголо коллег из США Грегори Вайсмена и Стивена Свонсона, работающих на борту Международной космической станции. Американцы проиграли ему спор о том, сможет ли сборная США по футболу победить на чемпионате мира команду Германии.
Как напоминает ИТАР-ТАСС, по условиям пари, которое Вайсмен и Свонсон заключили с Герстом, в случае выигрыша США Герст украсил бы свою лысую голову рисунком флага Америки. Если победа досталась бы футболистам из Германии, то оба астронавта NASA должны были побриться наголо.
Матч, который прошел в городе Ресифи на стадионе "Пернамбуко", завершился со счетом 1:0 в пользу немцев.
29/06/2014
Специалисты NASA в субботу провели испытание аппарата Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD), по форме напоминающего “летающую тарелку”. Об этом сообщает пресс-служба аэрокосмического ведомства.
Дискообразный аппарат с парашютом был поднят на высоту с помощью 36-метрового воздушного шара, стартовавшего с острова Кауаи (Гавайские острова), а затем отправлен в самостоятельный полет.
Целью испытания аппарата являлось увеличение массы грузов (с 1,5 т до 20–30 т), которые США планируют доставлять на Марс.
Испытания прошли успешно. “Летающая тарелка” приводнилась в Тихом океане.
27/06/2014
Российский и австралийский операторы спутниковой связи заключили соглашение о предоставлении услуг с использованием космического аппарата "Экспресс-АМ3", сообщает "Космическая связь" (ГПКС).
"В Сингапуре на международной выставке CommunicAsia 2014 российский национальный оператор спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) и австралийский спутниковый оператор NewSat заключили соглашение об аренде емкости перенацеливаемого луча космического аппарата "Экспресс-АМ3" (103 градуса в.д.). Контракт стоимостью более 13 миллионов долларов США заключен на 3 года и обеспечивает потребности заказчика NewSat в Азиатско-Тихоокеанском регионе", — отмечается в сообщении.
Спутник "Экспресс-АМ3" переведен из позиции 140 градуса в.д. в точку 103 градуса в.д. в июне 2014 года и успешно используется российскими операторами связи и вещания для работы на Дальнем Востоке, Центральной и Восточной Сибири. В рамках стратегии по выходу на новые географические рынки на восточном направлении ГП КС заключило соглашение по аренде емкости с одним из самых динамично развивающихся операторов спутниковой связи в восточном полушарии — компанией NewSat. Ресурсы "Экспресс-АМ3" будут использоваться для предоставления услуг операторам мобильной и беспроводной связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, передает РИА Новости.
26/06/2014
20 июня в Москве в рамках X юбилейного съезда Пермского землячества прошла церемония награждения лауреатов Строгановской премии. Ежегодно эту общественную награду вручают за выдающиеся достижения, прославившие Пермский край.
Одним из лауреатов премии за нынешний год стал летчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов, получивший ее в номинации “За честь и достоинство”.
25/06/2014
Как сообщает пресс-служба ЦУПа, 25 июня 2014 года проведена коррекция орбиты Международной космической станции. В соответствии с расчётами службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами в 10:41 UTC (14:41 мск) были включены двигатели служебного модуля "Звезда". Время их работы составило 63,9 секунды. Скорость станции при этом увеличилась на 1 м/с.
В результате средняя высота орбиты станции поднята на 1,8 км и составила 415,74 км.
По данным службы баллистико-навигационного обеспечения после проведения манёвра параметры орбиты МКС стали следующими:
- минимальная высота – 413,63 км;
- максимальная высота – 433,85 км;
- период обращения вокруг Земли - 92,82 мин;
- наклонение орбиты - 51,663 град.
Коррекция проведена с целью формирования рабочей орбиты станции перед стыковкой с нею транспортного грузового корабля "Прогресс М-24М", намеченной на 24 июля 2014 года.
25/06/2014
Присуждение премий и золотой медали, носящих имена выдающихся ученых, состоялось во вторник в президиуме Российской академии наук, передает ИТАР-ТАСС. Диапазон областей, в которых работают лауреаты, - от ядерной физики до истории народов.
Золотая медаль имени великого физиолога Ивана Сеченова присуждена академику Анатолию Григорьеву за цикл научных работ "Влияние факторов космического полета на функциональное состояние основных физиологических систем человека".
Также в области космоса премия имени известного изобретателя, одного из пионеров космонавтики Фридриха Цандера присуждена академикам РАН Алексею Липанову и Юрию Соломонову за книгу "Твердотопливные регулируемые двигательные установки".
Вручение премий планируется осенью.
25/06/2014
Как сообщает “Коммерсант” со ссылкой на свой источник в Министерстве обороны РФ, вышел из строя российский спутник “Космос-2479” [71Х6 № 7128] (38101 / 2012-012А), являвшийся последним российским геостационарным спутником системы обнаружения старта баллистических ракет “Око-1”.
Источник отметил, что неполадки появились еще в начале 2014 года, когда произошел сбой в аккумуляторах спутника.
“Проводились все необходимые реанимационные мероприятия, но к успеху они не привели”, — подчеркнул источник, добавив, что возможность управлять спутником была утеряна еще в апреле этого года.
24/06/2014
Плавучий космодром «Морской старт» (Sea Launch) может быть законсервирован до 2016 года, передает РИА Новости.
“Причина в том, что производство ракет-носителей “Зенит 3SL” находится на Украине, в Днепропетровске, а проект “Морской старт” в настоящее время располагает только четырьмя ракетами разной степени готовности. Сам украинский производитель — “Южмаш” — был бы рад продолжать многолетнее взаимовыгодное сотрудничество, однако пока непонятно, как в перспективе развития событий на Украине оно будет складываться”, — пояснил источник в космической отрасли.
Отмечается, что, если отношения между Россией, США и Украиной не получится стабилизировать, вскоре может быть принято решение о временной консервации “Морского старта” — как минимум до 2016 года.
При этом стартовая платформа и командное судно будут постоянно находиться в порту приписки в Лонг-Бич в американском штате Калифорния. Численность команды, обеспечивающей подготовку к пускам, предполагается уменьшить в несколько раз.
24/06/2014
Канадская космическая компания требует от государства компенсировать миллионы долларов, потерянные из-за отмены запуска ключевого военного спутника на орбиту с помощью российской ракеты, сообщает National Post.
Компания-изготовитель COMDEV подала судебный иск на правительство страны.
Согласно информации сайта, на запуск двух небольших канадских спутников на российской ракете-носителе санкции официальной Оттавы не распространились.
Марк Гарно, депутат от Либеральной партии, бывший астронавт считает, что правительство должно выплатить многомиллионный ущерб.
Космический аппарат M3MSat должен был быть запущен в космос с Байконура в Казахстане 19 июня. Аппарат предназначен для обеспечения морской разведки и должен был работать совместно с другим канадским спутником, RADARSAT-2, передает РИА Новости.
23/06/2014
Американские ракеты-перехватчики системы ПРО 22 июня поразили ракету условного противника, что стало первым успешным испытанием по перехвату с 2008 года, передает агентство Рейтер со ссылкой на источник, ознакомленный с результатами испытаний.
Ракета LV-2 (на базе ракеты БРПЛ Trident-1) была запущена с атолла Кваджлейн в Тихом океане в 18:51 UTC (22:51 мск). Спустя 6 минут с Базы ВВС США “Ванденберг” в шт. Калифорния стартовал перехватчик GBI. Перехват состоялся на высоте почти 1000 км.
Испытание имело обозначение FTG-06B.
Успешное испытание позволит корпорации Boeing, разрабатывающей систему наземного базирования для перехвата баллистических ракет дальнего радиуса действия, довести программу до завершения, сказал собеседник агентства. С 2004 года было проведено восемь испытаний, из которых только пять завершились успешно, уточняет агентство.
Другие подробности не сообщаются, передает РИА Новости.
23/06/2014
На Государственном испытательном космодроме Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области начинаются летные испытания нового космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара». Решение о начале проведения летных испытаний было принято на заседании Государственной комиссии по проведению летных испытаний средств выведения космических аппаратов, которое прошло сегодня, 20 июня, в штабе Войск воздушно-космической обороны.
В ходе заседания члены Государственной комиссии рассмотрели результаты подготовки ракеты космического назначения (РКН) «Ангара-1.2ПП», объектов наземной инфраструктуры к началу проведения летных испытаний КРК «Ангара» и определили дату вывоза ракеты космического назначения на универсальный стартовый комплекс космодрома Плесецк.
В рамках проведения летных испытаний в настоящее время на техническом комплексе площадки № 41 специалисты космодрома приступили к проведению заключительных операций по подготовке РКН «Ангара-1.2ПП» к транспортировке на универсальный стартовый комплекс (УСК) КРК «Ангара». Личный состав боевого расчета Центра испытаний и применения космических средств космодрома осуществляет круглосуточный контроль температуры, чистоты подаваемого воздуха и расхода избыточного давления в подобтекательном пространстве ракеты космического назначения, проводит подготовку оборудования универсального стартового комплекса к проведению предстоящих электрических и пневмоиспытаний РКН «Ангара-1.2ПП» и заправки ракеты-носителя компонентами ракетных топлив.
Вывоз РКН «Ангара-1.2ПП» на универсальный стартовый комплекс КРК «Ангара» запланирован на 25 июня 2014 г. Окончательное решение о проведении вывоза РКН «Ангара-1.2ПП» на УСК будет принято на заседании Государственной комиссии, которое состоится 24 июня на космодроме Плесецк.
Проведение первого испытательного пуска РКН легкого класса «Ангара-1.2ПП» с космодрома Плесецк планируется 27 июня 2014 г., сообщил в пятницу полковник Алексей Золотухин, представитель Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации по Войскам воздушно-космической обороны, сообщает пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
23/06/2014
Из российского отряда кандидатов в космонавты выбыла единственная женщина - Анна Кикина, передает ИТАР-ТАСС. Как рассказал журналистам руководитель научно-технического центра РКК "Энергия" Александр Калери, решение о ее исключении было принято большинством комиссии по результатам тайного голосования.
"Комиссия внимательно рассмотрела итоги всей подготовки, проанализировала все и в конце концов приняла решение большинством голосов квалификацию "космонавт- испытатель" Кикиной не присваивать", - сказал Калери.
Он не уточнил, с чем конкретно в ходе подготовки не справилась девушка, сообщив лишь, что "было очень серьезное обсуждение".
Калери также отметил, что в 2012 г. открытый набор в отряд космонавтов был произведен с избытком: планировалось отобрать пять человек, а взяли восемь. "Их предупредили, что отсев вероятен", - сказал Калери.
|
|
|