|
ноября
30/11/2012
 Запуск южнокорейской ракеты KSLV-1, созданной при участии России, был отменен за 17 минут до старта. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса. Новая дата запуска будет сообщена дополнительно.
По предварительным данным, неполадки были обнаружены во второй ступени ракеты-носителя во время предстартовой подготовки. Судя по всему, потребуется замена приборов. Запуск откладывается уже второй раз - изначально, старт ракеты был назначен на 26 октября 2012 года. Тогда пуск был отложен из-за повреждения прокладки в магистрали, соединяющей стартовую площадку с первой ступенью.
В сообщении отдельно подчеркивается, что производством второй ступени занимался Корейский аэрокосмический исследовательский институт. При этом никаких нареканий к первой ступени, производства космического центра имени Хруничева, во время предстартовой подготовки высказано не было. Первая ступень KSLV-1 является прототипом первой ступени ракеты-носителя "Ангара".
Новая попытка войти в "космический клуб" для Южной Кореи является уже третьей. Первые две, в 2009 и 2010 годах, закончились неудачей. Первая из них состоялась в августе 2009 года. Неполадки возникли на завершающем этапе полета - не отделился один из обтекателей. Как следствие, вторая ступень не смогла сообщить разгонному блоку достаточной импульс. Спутник вышел на орбиту с максимальной высотой свыше 300 километров, после чего сгорел при входе в плотные слои атмосферы.
Второй старт состоялся 10 июня 2010 года. Через 136 секунд после запуска наземные службы потеряли связь с ракетой. Позже было установлено, что ракета взорвалась в воздухе. Сразу после аварии появлялись сообщения, что в аварии виновата первая ступень ракеты, созданная в России. Позже эта информация была опровергнута.
29/11/2012
Как сообщила пресс-секретарь исполнительного директора НПО Энергомаш, 23 ноября специалистами НПО Энергомаш и РНЦ “Прикладная Химия” на специально созданной экспериментальной установке впервые получена первая опытная партия новейшего высокоэффективного горючего Ацетам.
Полученный результат подтвердил ранее проведенные теоретические исследования, а также показал эффективность разработанной технологии получения нового горючего.
Работы ведутся в рамках программы отработки и последующей сертификации Ацетама как ракетного горючего перспективного применения в инициативном порядке в счет собственных средств НПО Энергомаш и в рамках грантовой поддержки Инновационного Центра “Сколково”.
На следующих этапах предстоит провести серию исследований физико-химических свойств Ацетама, анализ стойкости конструкционных материалов, определить параметры пожаро- и взрывобезопасности и многое другое, что предусмотрено отраслевыми методиками сертификации ракетных топлив.
В 2013-2014 гг. планируется проведение отработки технологии получения промышленных партий Ацетама, а также разработка стенда и проведение огневых испытаний экспериментального кислородно-ацетамового ЖРД.
29/11/2012
Общий объем инвестиций в строительство космодрома в Углегорске Амурской области может составить 251 миллиард рублей, рассказал в среду на VIII ежегодной Всероссийской строительной ассамблее заместитель полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Полещук.
"Сейчас работа ведется на семи площадках, включая стартовый комплекс, на строительстве занято порядка четырех тысяч рабочих", - сказал он.
Он добавил, что, возможно, что отдельные дороги будут сделаны уже в этом году, передает РИА Новости.
27/11/2012
27 ноября 2012 года в 10:13:03.960 UTC (14:13:03.960 мск) со стартового комплекса № 2 космодрома Сичан произведен успешный пуск ракеты-носителя "Чанчжэн-3В/Е" [Chang Zheng-3B/E] (Y24) со спутником связи "Чжунсин-12", разработанным французской компанией Thales Alenia Space, сообщает агентство Синьхуа.
Спутник предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг для некоторых азиатских, африканских и европейских стран. Это 13-й ИСЗ коммерческого и телекоммуникационного назначения, находящийся в эксплуатации и управлении Китайской корпорации спутниковой связи.
26/11/2012
 21 ноября 2012 г. историк, исследователь генеалогии семьи создателя “катюши” Г.Э. Лангемака, лауреат премии Артёма Боровика за 2010 г., Александр Валентинович Глушко передал в дар Мемориальному дому-музею С.П.Королёва коллекцию из 22-х брошюр подаренных К.Э. Циолковским И.Т. Клеймёнову во время их встречи 17 февраля 1934 г. в Калуге, а также один из экземпляров книги Г.Э. Лангемака и В.П. Глушко “Ракеты, их устройство и применение”, вышедшую в 1935 г.
Книги К.Э. Циолковского вдова И.Т. Клеймёнова М.К. Левицкая в конце 1998 г. подарила А.В. Глушко и до настоящего момента книги хранились в архиве историка. Эта библиотека, как и письма К.Э. Циолковского к И.Т. Клеймёнову и фотографии самого И.Т. Клеймёнова были спасены старшей дочерью уже арестованного администратора, когда она перед опечатыванием кабинета отца, получила разрешение забрать из кабинета свои личные вещи, за которое она выдала и эти раритеты.
На церемонию передачи коллекции были приглашены только те, кого даритель захотел видеть: директора МДМ С.П. Королёва Л.А. Филина и её сотрудницы. Во время передачи было сказано много добрых слов в адрес Сергея Павловича и Ивана Терентьевича.
В заключении Лариса Александровна Филина поблагодарила дарителя, сказав, что “в наше помешанное на деньгах время еще есть люди, для которых важнее всего сохранение исторических ценностей”.
26/11/2012
21 ноября в издательстве “Эксмо” в серии “Война и мы. Авиаконструкторы” вышла книга Александра Глушко “Неизвестный Лангемак”.
Фундаментальная биография одного из величайших конструкторов XX века, главного инженера первого в мире Реактивного института, соавтора легендарной “Катюши” Г.Э. Лангемака. За что его осудили и расстреляли в 1938 году, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Кто погубил гения и присвоил его открытия?
Тираж книги 2000 экз.
26/11/2012
25 ноября 2012 года в 04:06:04.438 UTC (08:06:04.438 мск) со стартового комплекса № 603 космодрома Цзюцюань осуществлен пуск ракеты-носителя “Чанчжэн-4С” [Chang Zheng-4C] (Y9) со спутником дистанционного зондирования Земли “Яогань-16” [Yaogan-16A/B/C] (39011 / 2012-066A).
После отделения от последней ступени носителя космический аппарат вышел на целевую орбиту с параметрами 1084,9 х 1104,6 км х 63,39 град.
Спутник "Яогань-16" был разработан Институтом космических технологий при Китайском объединении космических технологий. Аппарат предназначен для проведения научно-технических экспериментов, переписи земельных и природных ресурсов страны, оценки урожая сельскохозяйственных культур и борьбы против стихийных бедствий.
24/11/2012
Микроспутник "Сфера", запущенный в августе с МКС российскими космонавтами, вошел в плотные слои атмосферы — предполагаемое место падения аппарата находится в южной части Индийского океана, свидетельствуют данные Стратегического командования США.
Согласно расчетам американских военных, спутник вошел в атмосферу в субботу в 08.17 по Гринвичу (12.17 мск), плюс-минус 1 час.
Предполагаемая точка входа аппарата в атмосферу имеет координаты 47,5 градуса южной широты и 84 градуса восточной долготы — примерно в 1 тысяче километров к юго-западу от острова Кергелен в Индийском океане.
По информации центра исследования космического мусора корпорации Aerospace, аппарат должен войти в атмосферу в субботу в 12.56 по Гринвичу (16.56 мск) плюс-минус 3 часа.
Микроспутник "Сфера" был запущен 20 августа во время выхода в открытый космос с МКС российскими космонавтами Геннадием Падалкой и Юрием Маленченко.
Сферический аппарат диаметром 53 сантиметров был предназначен для отработки математических методов учета атмосферного сопротивления в рамках программы экспериментов "Среда-МКС", сообщают РИА Новости.
23/11/2012
 Гендиректор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич написал заявление об увольнении, сославшись на состояние здоровья. Об этом сообщает "Интерфакс"со ссылкой на заявление главы "Роскосмоса" Владимира Поповкина.
"Он такое заявление сам написал - освободить его от должности по болезни", - рассказал Поповкин. По его словам, решение об отставке Урличича будет принято в ближайшие дни. Поповкин добавил, что говорить о преемнике Урличича во главе РКС пока рано.
Глава "Роскосмоса" также заявил, что Урличич "с учетом своего опыта" может продолжить работу в космической отрасли, если будет доказана его невиновность по делу о хищениях в ходе разработки системы ГЛОНАСС.
11 ноября Урличича уволили с должности главного конструктора ГЛОНАСС. Это произошло после того, как стало известно о масштабных хищениях средств, направленных на разработку этой системы.
Летом 2012 года сообщалось об исчезновении 565 миллионов бюджетных рублей. 9 ноября начальник УВД на Московском метрополитене Виктор Божков, который ранее занимался расследованием хищений средств, выделенных на развитие ГЛОНАСС, в должности начальника 4-го управления МВД России, рассказал журналистам, что речь идет о шести с половиной миллиардах рублей.
Пресс-секретарь РКС Александр Зубахин резко опроверг эту информацию, добавив, что "скоро комментарии по РКС и системе ГЛОНАСС будут делать постовые полицейские". На следующий день Зубахин уволился по собственному желанию после того, как высокопоставленный источник в Кремле ответил на его реплику, посоветовав быть "поаккуратнее с заявлениями" и "не ставить под сомнение профессионализм, компетентность и порядочность сотрудников правоохранительных органов".
Спутниковая система ГЛОНАСС была задумана еще во времена Советского Союза как альтернатива американской системе GPS. В 1993 год она была введена в эксплуатацию с 12 спутниками, а в декабре 1995-го достигла своего штатного состава в 24 космических аппарата. К 2001 году из-за финансовых проблем численность спутников была сокращена до шести, восстановить их штатное количество на орбите удалось только в 2011 году, пишет Лента.РУ.
22/11/2012
Компания "АльфаСтрахование" выплатила 236,36 миллиона рублей ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева" - предприятию-разработчику спутника "Телком-3", который в августе в результате неудачного запуска не был выведен на нужную орбиту, следует из сообщения страховщика.
22/11/2012
1 ноября 2012 года в 10:55 UTC (14:55 мск) с полигона Уайт-Сэндс, шт. Нью-Мексико, США, специалистами NASA осуществлен пуск геофизической ракеты Black Brant-IX (полетное задание NASA 36.260 UG). Основной задачей полета являлось проведение наблюдений в УФ-диапазоне галактики М101. Эксперименты для миссии были подготовлены специалистами Массачусетского университета во главе с доктором Тимоти Куком (Timothy Cook).
Пуск успешный. Высота подъема ракеты составила около 300 км.
21/11/2012
20 ноября 2012 года в 18:30:59.977 UTC (22:30:59.977 мск) с ПУ № 39 площадки № 200 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий Роскосмоса по заказу компании International Launch Services осуществлен пуск ракеты-носителя “Протон-М” (8К82КМ) № 93533 (зав. 4923656745) с разгонным блоком “Бриз-М” № 99528 и американским телекоммуникационным спутником Echostar-16.
В 18:40:42.222 UTC (22:40:42.222 мск) орбитальный блок в составе разгонного блока "Бриз-М" № 99528 и КА Echostar-16 отделился от последней ступени носителя и вышел на опорную орбиту. Дальнейшее выведение аппарата продолжит разгонный блок. Отделение КА от разгонника запланировано на 21 ноября в 03:43 UTC (07:43 мск).
21 ноября в 03:43 UTC (07:43 мск) космический аппарат Echostar-16 успешно отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на целевую орбиту.
EchoStar-16 — новый спутник непосредственного вещания, построенный компанией Space Systems/Loral для оператора EchoStar. Космический аппарат будет установлен на геостационарной орбите в точке стояния 61,5 градуса западной долготы, где он присоединится к флоту спутников EchoStar, используемых для коммуникаций, коммерческой деятельности и развлечений по всему миру.
Вся мощность КА EchoStar-16 будет арендована компанией DISH Network для предоставления услуг непосредственного вещания на территории Соединенных Штатов Америки. Спутник EchoStar-16 оснащен полезной нагрузкой Ku-диапазона с транспондерами, направленными на континентальную часть США, часть транспондеров может формировать точечные лучи.
Космический аппарат EchoStar-16 с 32 активными транспондерами является восьмым спутником EchoStar, созданным компанией Space Systems/Loral. Спутник мощностью 20 кВт разработан на базе платформы LS-1300 с качественными, проверенными в полете системами, показавшими высокую надежность в эксплуатации.
Запуск космического аппарата EchoStar-16 стал десятым пуском ракеты "Протон" в 2012 году и 382-м стартом в ее летной истории. Для ILS запуск стал седьмым в 2012 году и 76-м пуском ракеты "Протон" с начала ее коммерческой эксплуатации в апреле 1996 года. "Протон" в пятый раз используется для выведения полезной нагрузки корпорации EchoStar. Кроме того, это 24-й пуск "Протона" с космическим аппаратом, изготовленным на базе платформы Space Systems/Loral, передает РИА Новости.
21/11/2012
Компания "Спутниковая система "Гонец" активировала два новых спутника "Гонец-М" в составе низкоорбитальной группировки, сообщил РИА Новости генеральный директор ОАО "Спутниковая система "Гонец" Дмитрий Баканов.
"Спутник под номером 13 мы активировали на прошедшей неделе, вчера — космический аппарат под номером 15. Заказчики уже отмечают значительное увеличение пропускной способности: до нескольких гигабайт в сутки", — отметил он во вторник.
19/11/2012
С 19 ноября 2012 года Польша официально стала членом Европейского космического агентства (ЕКА), сообщает пресс-служба агентства. Теперь польский флаг развивается перед штаб-квартирой агентства в Париже рядом с флагами других 19 государств - членов ЕКА.
19/11/2012
18 ноября 2012 года в 22:26:03 UTC (19 ноября в 02:26:03 мск) космический корабль “Союз ТМА-05М” с космонавтами Юрием Маленченко, Сунитой Уильямс и Акихико Хосиде отстыковался от МКС.
19 ноября 2012 года в 01:53:30 UTC (05:53:30 мск) спускаемый аппарат космического корабля “Союз ТМА-05М” с космонавтами Юрием Маленченко, Сунитой Уильямс и Акихико Хосиде совершил мягкую посадку в 85 км северо-восточнее г. Аркалык в Казахстане.
Продолжительность полета космонавтов составила 126 сут. 23 час. 13 мин. 27 с.
|
|
|