|
июня
30/06/2012
29 июня 2012 года в 13:15 UTC (17:15 мск) с площадки SLC-37B Станции ВВС США "Мыс КАнаверал" стартовыми командами компании United Launch Services при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла ВВС США осуществлен пуск ракеты-носителя Delta-4 Heavy (D360) с грузом Национального разведывательного управления США NROL-15. После выхода на околоземную орбиту спутник получил официальное обозначение USA-237.
О назначении полезной нагрузки не сообщается. По данным Джонтана Макдауэла (Jonathan McDowell), запущенный космический аппарат является разведывательным спутником типа Heavy ORION. Предполагается, что он будет работать на геостационарной орбите.
29/06/2012
Завершен полет космического корабля "Шеньчжоу-9". 29 июня 2012 года в 02:01 UTC (06:01 мск) спускаемый аппарат корабля с космонавтами Цзин Хайпэнем, Лю Ваном и Лю Ян совершил мягкую посадку в заданном районе провинции Внутренняя Монголия. Координаты места посадки - 42,267 град. с.ш. и 111,295 град в.д.
Группы поиска и спасения совершили посадку практически одновременно со спускаемым аппаратом. Спустя час космонавты покинули спускаемый аппарат. Первым это сделал Цзин Хайпэнь, последней - Лю Ян.
Продолжительность полета составила 12 сут. 15 час. 23 мин. 35 с. Это рекорд для китайской космонавтики.
Совершивший второй полет в космос Цзин Хайпэнь стал рекордсменом среди китайских космонавтов по суммарной продолжительности пребывания в космосе - 15 сут. 9 час. 51 мин. 10 с.
28/06/2012
Китайские космонавты сегодня в 01:22 UTC (05:22 мск) провели успешную расстыковку космического корабля "Шеньчжоу-9" и орбитального модуля "Тяньгун-1" и готовы к возвращению на Землю, сообщает Центральное телевидение страны со ссылкой на данные официального представителя программы пилотируемых космических запусков КНР.
26/06/2012
Компания SpaceX сообщила об успешном испытании новой версии двигателя Merlin-1D, используемого на ракете-носителе Falcon-9. Огневые испытания прошли на полигоне близ г. МакГрегор, шт. Техас. В ходе тестового включения двигатель проработал 185 с.
26/06/2012
25 июня в Москве открылась четвертая российско-германская конференция по электрическим ракетным двигателям (ЭРД) и их применению - «Электрические ракетные двигатели. Новые вызовы».
Конференция посвящена обсуждению фундаментальных и прикладных вопросов по созданию ЭРД и их применению в составе космических аппаратов (КА) различного назначения.
С российской стороны организатором конференции выступает «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет»), с немецкой стороны – Гиссенский Университет имени Юстуса Либиха.
В конференции примут участие около ста специалистов отраслевых и академических институтов Российской Федерации, Германии, а также Италии, Нидерландов, Франции, США, Японии и Китая.
Ракетно-космическую промышленность России представляют ФГУП «Исследовательский центр имени М.В.Келдыша», ОАО «Информационные спутниковые системы им. М.В.Решетнева», ФГУП ЦНИИмаш, ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина» и др.
В ходе работы пленарного заседания и технических секций участники конференции намерены рассмотреть вопросы, связанные с состоянием развития ЭРД в ведущих космических странах, проектированием КА с ЭРД, проблемами и перспективными направлениями разработки ЭРД, применением ЭРД в новых миссиях, энергосистемами КА с ЭРД, проблемами интеграции ЭРД с системами КА.
Конференция завершит свою работу 30 июня, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
26/06/2012
22 июня 2012 года в 19:18 UTC (23:18 мск) с норвежского ракетного полигона Андойя осуществлен пуск геофизической ракеты бразильского произовдства VS-40. Во время полета проводился немецкий эксперимент SHEFEX-II по изучению движения летательных аппаратов с гиперзвуковыми скоростями. Максимальная высота подъема ракеты составила 177 км.
26/06/2012
Главнокомандующий ВМФ России вице-адмирал Виктор Чирков заявил, что морская баллистическая ракета «Булава» де-факто уже принята на вооружение флота, сообщает РИА «Новости».
«Ракета «Булава» уже де-факто принята на вооружение ВМФ, де-юре идет техническое оформление документации», – сказал Чирков.
25/06/2012
 Инженеры показали, что толщину слоя аморфного кремния в фотоэлементах можно уменьшить, если разместить его в складках диэлектрика. Работа опубликована в журнале Nano Letters, ее краткое содержание можно прочитать на сайте Университета Северной Каролины.
Ученые установили, что слой аморфного кремния эффективнее поглощает солнечный свет и преобразует его в электричество, если придать ему форму складок. Слой кремния толщиной около 70 нанометров, имеющий форму складок, поглощает такую же долю излучения, как и плоский слой толщиной 400 нанометров.
Слой аморфного кремния авторы помещали в "сэндвич" между двумя слоями диэлектрика. Для этого сначала на поверхности диэлектрика при помощи классической фотолитографии получали микроскопические складки, а затем на них напыляли слой аморфного кремния. Сверху наносился еще один слой диэлектрика.
Ученые показали, что эффективность разработанной схемы зависит прежде всего от соотношения толщины слоев кремния и диэлектрика, а не от их химической природы. Такая же конструкция может быть применена и для повышения чувствительности фотодетекторов, сенсоров, твердотельных светодиодов.
Ранее инженеры из Массачусетского технологического института показали, что слой кремния в фотоэлементах можно уменьшить, если наносить его в форме микроскопических обращенных пирамид. Для создания такой структуры авторы также применяли метод фотолитографии, но фотоэлементы, которым была посвящена работа, состояли не из аморфного, а из кристаллического кремния.
Другая группа исследователей недавно разработала состоящие из углеродных нанотрубок солнечные батареи, которые способны поглощать инфракрасное излучение. Оно несет около 40 процентов энергии солнца, но не используется в фотоэлементах на кремнии. Исследователи предложили использовать углеродные солнечные батареи в качестве дополнительного внешнего слоя перед кремниевыми, пишет Лента.РУ.
25/06/2012
 Исследователи подвели итог эксперимента по изучению влияния условий открытого космоса на живые организмы. Результатам исследования посвящен последний выпуск журнала Astrobiology, а некоторые выводы приводятся на сайте Европейского космического агентства.
Эксперимент, который получил название "Expose-E", проводился на борту международной космической станции с 2008 года. На ее внешней стороне был закреплен небольшой штатив с гнездами, в которых помещались образцы живых организмов, а также датчики ионизирующего излучения, термометры и другие измерительные приборы. Некоторые из образцов были частично защищены от космических лучей, другие полностью экспонировались во внешнее пространство. Разброс в дозе облучения, получаемой образцами, составлял около 70 процентов.
В космосе побывали споры бактерий Bacillus subtilis и Bacillus pumilus, семена растений, лишайники и простые аминокислоты. Образцы подвергались воздействию космических условий в течении полутора лет, а в 2009 году вернулись на Землю для анализа. Его результаты исследователи представили публике только сейчас.
Помимо данных о воздействии космического излучения на бактерий и семена растений биологи получили свидетельства необычной живучести лишайников. Эти организмы, представляющие собой симбиоз между грибами и водорослями, прекрасно пережили путешествие на орбитальную станцию. После полутора лет, проведенных на орбите, многие из них выжили и по возвращению продолжили свой рост. В космосе они подвергались сильному высушиванию и впадали в анабиоз, но, когда вновь попадали в благоприятные условия, возобновляли жизнедеятельность.
Интересно, что устойчивость к суровым условиям космоса сочетается у лишайников с требовательностью к чистоте воздуха. Она хорошо известна среди биологов и даже используется для косвенного контроля местной экологической обстановки (в городах, например, обычно лишайники не выживают).
Исследование устойчивости организмов к космическим условиям имеет фундаментальный и практический научный аспект. Живучие организмы могут использоваться для подготовки к колонизации других планет, их исследования могут рассказать о границах возможной жизни и пролить свет на теории ее распространения. Кроме того, по словам представителей ESA, устойчивость лишайников к прямому солнечному свету уже заинтересовала производителей солнцезащитных кремов, пишет Лента.РУ.
25/06/2012
Бюджетные расходы Китая на выполнение программы по отработке технологии стыковки космических аппаратов на орбите, завершение которой ознаменует запуск космического корабля "Шэньчжоу-10", составляют примерно 19 млрд юаней /1 американский доллар - 6,3 юаня/. Об этом сообщила пресс-представитель китайской программы пилотируемых космических полетов У Пин.
По ее сообщению, в реализацию первого этапа национальной программы космических пилотируемых полетов, который продлился с 1992 года до осуществления запуска корабля "Шэньчжоу-6", Китай вложил 20 млрд юаней, передает агентство Синьхуа.
24/06/2012
23 июня 2012 года в 19:30 UTC (23:30 мск) с полигона Уайт-Сэндс в шт. Нью-Мексико, США, специалистами NASA осуществлен пуск геофизической ракеты Black Brant 9 (программа полета NASA 36.286US. Основной задачей полета являлось изучение Солнца. Максимальная высота полета ракеты составила около 300 км.
24/06/2012
 Китайский космический корабль "Шэньчжоу-9" 24 июня вручную пристыковался к орбитальному модулю "Тяньгун-1", сообщает "Синьхуа". Подобную операцию тайконавты совершили впервые.
Стыковкой, которая началась в 12:42 по местному времени (8:42 по Москве), командовал Лю Ван. Ему помогали Цзин Хайпэн и Лю Ян, первая китаянка в космосе. Процесс государственное телевидение КНР транслировало в прямом эфире. Окончательно стыковка завершилась примерно через 45 минут после начала. Через несколько часов после присоединения к "Тяньгун-1" тайконавты вернутся туда для выполнения научных экспериментов.
"Шэньчжоу-9" отправился в космос 16 июня 2012 года. 18 июня корабль в автоматическом режиме пристыковался к орбитальному модулю, а тайконавты перешли в "Тяньгун-1" для научных экспериментов. Около 11 часов (7 утра по Москве) 24 июня они вернулись в корабль, и "Шэньчжоу-9" отстыковался от модуля, чтобы затем Лю Ван мог провести ручную стыковку - процесс намного более трудный, чем стыковка автоматическая, отмечает Agence France-Presse.
"Тяньгун-1" останется на орбите до 2013 года. К 2020 году китайцы планируют построить собственную космическую станцию.
КНР запустила свою космическую программу в октябре 1956 года. В 1964 года в космос отправилась первая китайская ракета с двумя мышами на борту, а в 1970 году на орбиту вышел первый китайский искусственный спутник Земли "Дунфанхун-1". Первый пилотируемый полет тайконавты совершили в 2003 году, пишет Лента.РУ.
22/06/2012
Межведомственная комиссия в пятницу утвердила основной и дублирующий экипажи новой экспедиции, стартующей 15 июля на Международную космическую станцию (МКС), сообщил РИА Новости представитель Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина.
"В основной экипаж входят космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Санита Уилльямс и астронавт японского космического агентства (JAXA) Акихико Хошиде. Их дублеры - космонавт Роскосмоса Роман Романенко, астронавт НАСА Томас Машбёрн и астронавт Канадского космического агентства (ККА) Крис Хадфилд. Новая экспедиция отправится на МКС 15 июля на пилотируемом корабле "Союз ТМА-05М", - отметил собеседник агентства.
22/06/2012
21 июня 2012 года в 10:40 UTC (14:40 мск) с ракетного полигона на острове Уоллопс, шт. Вирджиния, специалистами NASA осуществлен пуск геофизической ракеты Terrier-Improved Orion. В ходе полета были проведены 17 экспериментов, подготовленных преподавателями и студентами американских университетов. Максимальная высота подъема ракеты составила 117 км.
20/06/2012
20 июня 2012 года в 12:28 UTC (16:28 мск) с площадки SLC-41 Станции ВВС США "Мыс Канаверал" стартовыми командами компании United Launch Alliance при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла ВВС США осуществлен пуск ракеты-носителя Atlas-5 / 401 (AV-023) c грузом Нациолнального разведывательного управления США NROL-38. Пуск успешный, космический аппарат выведен на расчетную орбиту.
|
|
|