|
мая
31/05/2012
Dragon в четверг отстыкуется от Международной космической станции и приводнится в Тихом океане, закончив первое в истории путешествие к МКС космического аппарата, построенного коммерческой компанией.
Как ожидается, около 12.00 мск с помощью манипулятора Canadarm астронавты отстыкуют корабль от модуля Harmony, а около 14.00 мск - отпустят его "на свободу". Dragon постепенно будет двигаться вниз от МКС, а около 18.00 мск выдаст тормозной импульс. Посадка корабля в акватории Тихого океана запланирована на 19.44 мск.
Место приводнения капсулы Dragon находится примерно в 400 морских милях (около 740 километров) к юго-западу от Лос-Анджелеса. В операции по "выуживанию" капсулы будут участвовать три спасательных судна, а его спуск в атмосфере будут отслеживать два специализированных самолета, передает РИА Новости.
31/05/2012
Как сообщили источники в ВВС США, близится к завершению полет беспилотного многоразового корабля Х-37В OTV-2, запущенного 5 марта 2011 года. Вместо девяти месяцев миниатюрный военный шаттл пробыл на околоземной орбите уже 15 месяцев. Посадка на Базе ВВС США "Ванденберг" состоится в ближайшие несколько недель. Точнее ВВС США обещают сообщить дату посадки накануне этого события.
30/05/2012
Как сообщает РосБалт, президент США Барк Обама вручил высшую награду США - Президентскую медаль Свободы ряду политических и общественных деятелей. Среди награжденных астронавт Джон Гленн - первый американец, совершивший орбитальный космический полет, певец Боб Дилан, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, врач Уильям Фог, тренер женских баскетбольных команд Пэт Саммит, писательница Тони Моррисон, ставшая в 1993 году первой афроамериканкой, получившей Нобелевскую премию, экс-судья Верховного суда США Джон Пол Стивенс, президент Израиля Шимон Перес.
30/05/2012
29 мая 2012 года в 07:31:05.187 UTC (11:31:05.187 мск) с 9-1 площадки космодрома Тайюань осуществлен пуск ракеты-носителя Chang Zheng-4C (Y10) со спутником ДЗЗ "Яогань-15" [YG-15, Yaogan Weixing-15] (38354 / 2012-029А). Пуск успешный, космический аппарат выведен на орбиту с параметрами 1201 x 1206 км x 100,1 град.
Как сообщает агентство Синьхуа, спутник предназначен для проведения научно-технических экспериментов, переписи земельных и природных ресурсов страны, оценки урожая сельскохозяйственных культур и борьбы против стихийных бедствий, играя тем самым позитивную роль в развитии национального хозяйства.
30/05/2012
Компания SpaceX подписала с телекоммуникационной фирмой Intelsat первый контракт на запуск спутника с помощью сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy, сообщает пресс-служба SpaceX.
Как ожидается, первый запуск новой ракеты будет осуществлен в конце 2013 - начале 2014 года с космодрома на мысе Канаверал. Однако уже сейчас SpaceX и Intelsat подписали контракт, который предусматривает вывод телекоммуникационного спутника на геосинхронную переходную орбиту.
"SpaceX очень горда доверием, оказанным компанией Intelsat - лидером в сфере спутниковых телекоммуникационных услуг", - заявил Маск.
По данным SpaceX, Falcon Heavy сможет выводить на геосинхронную орбиту полезную нагрузку массой 12 тонн. Будущая ракета создается на базе проверенной Falcon 9 - она будет "составлена" из трех таких ракет, передает РИА Новости.
30/05/2012
Астронавты разгрузили частный космический корабль Dragon, в минувшую пятницу пристыковавшийся к Международной космической станции (МКС), и начали загружать в корабль то, что планируется отправить на Землю, сообщает сайт SpaceflightNow.
Дон Петтит (Don Pettit) и Андрэ Кауперс (Andre Kuipers) вскоре после пробуждения в понедельник выгрузили из герметичного модуля корабля около 500 килограммов пищи, одежды, оборудования для экспериментов, компьютерных компонентов и других грузов.
Кроме того, Петтит запустил экспериментальную установку по исследованию жидкостей, которая была выбрана по открытому конкурсу среди школьников.
Астронавты также загрузили в корабль большую часть из 660 килограммов грузов, отобранных для возвращения на Землю в спускаемой капсуле корабля Dragon. Это, в частности, насос системы переработки мочи, компоненты фильтрационной установки для воды, детали скафандров.
Петтит и Кауперс справились с работой грузчиков быстрее, чем планировалось: на перемещение грузов был отведен понедельник и вторник, но большая часть работ была закончена уже в понедельник, сообщает РИА Новости.
30/05/2012
29 мая в Казани при участии предприятий ракетно-космической промышленности открылся XIX Всероссийский форум «Рынок геоинформатики России. Современное состояние и перспективы развития».
В рамках форума на пленарном заседании с приветственным словом от имени Федерального космического агентства и с основным докладом выступил директор Дирекции программ Роскосмоса по наземным комплексам (НКУ и НКПОР), использованию по целевому назначению (эксплуатации) автоматических космических комплексов, советник руководителя Роскосмоса Валерий Заичко. В своем докладе он остановился на проблемных вопросах использования данных дистанционного зондирования Земли из космоса, основных направлениях деятельности агентства по повышению эффективности российской системы ДЗЗ.
На форуме также прозвучали доклады сотрудников Дирекции и предприятий ракетно-космической промышленности по вопросам использования результатов космической деятельности в регионах Российской Федерации, современных тенденций создания геоинформационных продуктов с использованием материалов ДЗЗ, а также о деятельности оператора космических средств ДЗЗ Роскосмоса.
30 - 31 мая форум продолжит свою работу, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
29/05/2012
Астана и Москва не заключили соглашения об использовании на территории Казахстана нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей, стартующих с космодрома "Байконур", сообщило национальное космическое агентство Казкосмос.
Ряд российских СМИ 27 мая сообщил, что Россия не сможет выполнить летом три запланированных космических запуска из-за того, что Казахстан не разрешает использовать свою территорию в качестве района падения для первой ступени ракеты-носителя "Союз". Из-за запрета казахстанской стороны отправки на орбиту дожидаются три российских и четыре иностранных спутника. Речь идет о запуске европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, который планировался на 23 мая, о групповом запуске российских спутников "Канопус-В" и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1, который намечался на 7 июня, и о запуске российского аппарата "Ресурс-П", который должен был состояться в августе.
"Запуски космических аппаратов, о которых идет речь в статье, не были согласованы казахстанской стороной в конце 2011 года, так как для их осуществления требуется использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей, не предусмотренного договором аренды комплекса "Байконур" от 10 декабря 1994 года. Об этом российская сторона была своевременно уведомлена", - говорится в сообщении Казкосмоса, размещенном в понедельник на официальном сайте компании.
В соответствии с земельным законодательством Казахстана для выделения новых земельных участков в качестве района падения отделяющихся частей ракет необходимо заключение международного договора, который должен быть ратифицирован парламентом республики. По данным Казкосмоса, в 2008 году сторонами была начата работа по подготовке соответствующего проекта межправительственного соглашения, однако до настоящего времени текст соглашения остается не согласованным сторонами, передает РИА Новости.
29/05/2012
Инженеры британской компании Surrey Satellite Technology Ltd (SSTL) построили второй наноспутник серии STRaND. Его отличительной особенностью является встроенная технология Xbox Kinect, которая позволит ему осуществить стыковку с другим наноспутником той же серии.
Главной идеей проекта STRaND является создание космических аппаратов, основанных на присутствующих в широкой продаже гражданских решениях. Так, наноспутник STRaND-1 использует в качестве стандартного бортового компьютера смартфон серии Google Nexus. Авторы проекта отмечают, что применение готовых гражданских решений обходится существенно дешевле, поскольку их производители уже вложили в них миллиарды долларов на этапе разработки, и конечный продукт получается очень доступным.
В STRaND-2 инженеры используют технологию Xbox Kinect и проверят, смогут ли два спутника «увидеть» друг друга в космосе и осуществить стыковку. Согласно задумке, наноспутники должны построить относительную карту расположения друг друга таким же образом, как Kinect считывает движения тела пользователя при игре на Xbox. Определив свое положение, спутники смогут приблизиться друг к другу и произвести стыковку, пишет Infox.ru со ссылкой на The Register.
29/05/2012
Секретариат Национальной службы поиска и спасания Канады выразил благодарность Российской Федерации за практическое использование российского космического аппарата ГЛОНАСС-К при проведении спасательной операции.
В марте 2012 года Национальной службой поиска и спасания Канады была проведена операция по поиску и спасению в горной местности Западной Канады экипажа вертолета, потерпевшего бедствие. При этом была использована информация с борта российского навигационного космического аппарата ГЛОНАСС-К, запущенного 26 февраля 2011 года.
Ситуация со спасением канадского вертолета подтвердила практическую эффективность работы Глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) при передаче аварийных сигналов бедствия Международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, а также показала необходимость дальнейшего развития среднеорбитальной спутниковой системы поиска и спасания на базе российской ГНСС ГЛОНАСС.
В рамках принятых Российской Федерацией международных обязательств по участию в Международной спутниковой системе поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, в соответствии с Федеральной космической программой России на 2006 ? 2015 годы, будут использоваться космические аппараты на низких, средних и геостационарных орбитах, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
28/05/2012
 Голландский астронавт Андре Куйперс выложил в сеть фотографию внутренней части космического корабля Dragon ("Дракон"). Снимок можно посмотреть тут.
В описании фотографии Куйперс отметил, что внутренность аппарата выглядит очень красиво и современно. Он также добавил, что свет от синих светодиодных ламп создает ощущение съемочной площадки фантастического фильма. "Это ожидаемо, ведь корабль из Лос-Анджелеса", - резюмирует астронавт.
Частный космический корабль Dragon стартовал во вторник, 22 мая 2012 года, а пристыковался к Международной космической станции в пятницу 25 мая. Корабль был захвачен манипулятором Canadarm2 в 17:56 по московскому времени и пристыковался. Чуть более чем через 2 часа, в 20:02, Dragon был пристыкован к модулю Harmony. Это первый полет частного космического корабля к МКС в истории космонавтики.
Днем 26 мая, после проверки герметичности и взятия проб воздуха, астронавты открыли переходные люки между космическим кораблем и станцией. "По своей вместительности это напоминает мне кузов моего пикапа, а пахнет внутри, как в новом автомобиле", – рассказал астронавт Дон Петтит, который одним из первых (вместе с командиром экипажа Олегом Кононенко) попал внутрь корабля.
Грузовик доставил на орбиту всего 500 килограммов необязательных грузов - то есть грузов, без которых астронавты могут обойтись. Это преимущественно одежда, оборудование для экспериментов и некоторые другие вещи. Среди оборудования имеется несколько экспериментов школьников и студентов, которые отправились в космос после победы на специальном конкурсе. Разгрузка корабля продлится около четырех дней.
Первый частный космический корабль многоразового использования разработан компанией SpaceX, организованной одним из создателей платежной системы PayPal Эланом Маском. На орбиту корабль был выведен ракетой-носителем Falcon 9, также разработанной компанией самостоятельно.
Корабль Dragon существует в нескольких версиях – грузовой и пилотируемой. В настоящее время испытания проходит грузовая версия. Аппарат при массе 4,2 тонны способен доставлять на МКС до 6 тонн груза. При этом на Землю он может возвращать до 3 тонн груза с орбиты, пишет Лента.РУ.
27/05/2012
26 мая 2012 года в 15:56:04.241 UTC (19:56:04.241 мск) со 2-й площадки космодрома Сичан осуществлен пуск ракеты-носителя Chang Zheng-3B/E с телекоммуникационным спутником "Чжунсин-2А" [Chinasat-2A, Zhongxing-2A, ZX-2A] (38352 / 2012-028А). Пуск успешный. После отделения от последней ступени носителя космический аппарат вышел на геопереходную орбиту с параметрами 207 x 35786 км x 27,1 град.
Спутник "Чжунсин-2А" создан специалистами Китайской академии космических технологий на базе платформы DFH-4.
27/05/2012
Россия не сможет выполнить летом три запланированных космических запуска из-за того, что Казахстан не разрешает использовать свою территорию в качестве района падения для первой ступени ракеты-носителя "Союз", сообщил "Интерфаксу-АВН" в субботу источник в ракетно-космической отрасли.
"Из-за запрета казахстанской стороны отправки на орбиту дожидаются три российских и четыре иностранных спутника", - сказал собеседник агентства.
По его словам, речь идет о запуске европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, который планировался на 23 мая, о групповом запуске российских спутников "Канопус-В" и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1, который намечался на 7 июня, и о запуске российского аппарата "Ресурс-П", который должен был состояться в августе.
26/05/2012
Астронавты в 13.53 мск открыли люки частного космического грузовика Dragon, накануне пристыковавшегося к Международной космической станции.
Процедура открытия люков транслируется на сайте НАСА.
После выравнивания давления с МКС и взятия проб воздуха, астронавт НАСА Дон Петтит (Don Pettit) открыл люки и вплыл в герметичный отсек корабля Dragon с командиром экспедиции россиянином Олегом Кононенко.
Первоначально астронавты работали в защитных очках и респираторах - на случай, если в воздухе внутри корабля есть токсичные компоненты.
"По своей вместительности это напк в новом брендовом автомобиле", - поделился своими впечатлениями от пребывания внутри корабля Петтит.
Кононенко рассказал, что при открытии люка не обошлось без происшествий: внутрь трубки для забора воздуха попала гайка, которую пришлось вытаскивать плоскогубцами.
На данный момент качество воздуха в корабле проверено, члены экипажа могут снять респираторы.
Dragon доставил на станцию около 500 килограммов груза - это "необязательные" предметы, без которых экипаж сможет обойтись - одежда, оборудование для экспериментов. В течение четырех дней астронавты будут разгружать корабль, а затем загружать в него груз для отправки назад на Землю.
Как планируется, Dragon будет пристыкован к станции до 31 мая, после чего спускаемая капсула корабля приземлится в Тихом океане, доставив несколько сотен килограммов груза на Землю, передает РИА Новости.
26/05/2012
Двигатели корабля включились в 04:10 по московскому времени и проработали 377,4 секунды. В результате маневра средняя высота орбиты МКС достигла значения 399,3 километра, увеличившись на полтора километра.
Основной целью формирования новой орбиты, как сообщил представитель российского Центра управления полетами, являлись обеспечение необходимых условий для посадки пилотируемого корабля "Союз ТМА-03М" 1 июля, а также для полета к МКС "Союза ТМА-05М", который стартует 15 июля.
Корабль "Эдуардо Амальди" пристыковался к МКС 29 марта 2012 года, доставив на станцию более шести тонн груза. В апреле грузовик уже проводил коррекцию орбиты МКС; тогда она была поднята на 1,7 километра.
|
|
|